智慧型手錶將讓導致腕錶產業顛覆式快速發展

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 10 日 9:36 | 分類 Apple , Apple Watch
apple

Apple Watch 會幹掉當下的機械錶嗎?這個問題,直到現在依然爭論不休。蘋果產品設計與定位上的模糊性,自然是產生這些爭論的原因之一。如果 Apple Watch 沒有 18K 金的版本,以及跨度很大的價格區間,或許一部分爭論就不會存在。




差一點攜 BeOS 入主蘋果的傳奇業界老兵,賈伯斯最痛恨的人之一讓-路易·加西(Jean-Louis Gassée今天有一個新穎的觀點。他用相機產業的發展,類比手錶產業的發展,認為奢華手表品牌所強調的「永恆」價值,其實面臨著一個摩爾定律的問題。

加西說,第一代數位相機存在著諸多的問題,比如圖片解析度不高、色彩偏差很大,成像品質與底片相機相差很遠。但是,電子產業所遵循的摩爾定律卻成為勒死底片相機的繩索,性能更加強大的感應器、微處理器紛紛出現,提高了數位相機的性能,讓它逐漸替代傳統底片相機的地位。

2012 年柯達相機申請破產,它是世界上第一個發明數位相機的公司,但卻被自己的發明給趕到絕路,為底片相機的發展畫下句點。

但跟在柯達身後的索尼、佳能、尼康、富士卻笑不起來,更加遵照摩爾定律發展速度的智慧型手機,已經蠶食它們低階數位相機市場——那些教人用手機拍照的書籍,就是明證。

加西說,摩爾定律在低端市場的殺傷力是致命的。數位相機將傳統相機拉下神壇,最後卻被智慧型手機逼到懸崖。手錶產業也將一樣。

按照理解,加西的意思是說,當產品電子化,它的發展將會受到摩爾定律的影響從而提高發展的速度。數位產品的性能變得更強、功能變得更全面、價格變得更便宜,產品也就更加具備市場競爭力。

而可怕的在於,Android Wear 和 Apple Watch 將更直接受摩爾定律的影響,它們的進化速度會更快。加西建議,Apple Watch 的銷量,不能只看前幾個月的,而需要長期關注。

或許,確實如加西所說,摩爾定律的影響力邊界將隨著產品電子化而逐步擴大。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響