行動裝置處理器市佔率公佈,Qualcomm SoC 在第三季表現強勢

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 11 日 16:14 | 分類 晶片
qualcomm-665x458.png

即便全球的經濟算不上大好,但對於行動裝置的需求仍然火熱。日前,研究機構 Jon Peddie Research(JPR)公佈 2014 Q3 行動裝置內的 SoC,以及 GPU IP 佔有率的市場報告。



在 SoC 的部分,Qualcomm 在第三季以 42% 的市場佔有率在個人行動裝置領域奪冠,緊追在後的則是受到廣大中低價手機所採用的 MediaTek;至於 AMD 在行動裝置 SoC 的佔有率相當慘澹,因為使用廠商真的太少,也大多集中在 Tablet 上,以至出現 0% 的數字。

MediaTek 在中國白牌裝置上擁有不少銷量,這也是領先 Apple 的主因之一。

GPU-Inside

至於 GPU 的部分,Qualcomm 因 SoC 市佔的的緣故,其 Adreno GPU 的佔有率為最高;然而在 SoC 市場中,有許多的製造商透過購買 IP 方式進行整合,扣掉擁有垂直整合能力的 Qualcomm、Intel 以及 NVIDIA 外,有高達 67.4% 的公司是透過購買 IP 進行整合,在這之中 Imagination Technologies 佔有最多,達 29.1%,而 Freescale、HiSilicon、Rockchip 等廠商都曾採用過的 Vivante 在此也有 12.2% 的 GPU IP 佔有率。

10841125_10153440040984741_973007749_n-665x398

中國市場對於平板等行動裝置的需求依然很強,原先 Apple、Samsung 在市場強勢的表現,隨著 Microsoft Surface Pro 2 或是 Amazon 平板的推出,市場的消長預期會出現些改變;日前 Samsung 也傳出了將能成為垂直整合的 SoC 供應商的一員,這些或許會改變 2015 年 GPU IP 佔有率的版圖。

(本文由 VR-Zone 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響