日本計劃性引進外籍勞工,中國、越南打工族激增

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 11 日 11:16 | 分類 人力資源
japan yodobashi

最近到日本遊玩的人,或許會發現日本大城市商店、餐廳裡會說中文的服務人員變多了,這是日本政府為了解決人口減少與勞動力短缺問題,計劃性引進外籍勞工的結果。但日元貶值與缺乏外籍勞工權益保障,成為打工族到日本尋夢與淘金的最大阻礙。



CNBC 報導,日本需要與其他亞洲國家競爭勞動力,但是日元貶值不會讓這個國家更具競爭優勢。自安倍上任以來,日元對美元匯率已經下跌了 40%,對外籍工作者來說,當他把錢匯回家時等於變相減薪,而減薪的不是企業,而是國家。

 

日本人口萎縮,外籍人力進口成爭議

日本勞動力短缺特別反應在兩個大型的公共建設上,一個是東北災區重建,另一項是 2020 年東京奧運場館。據日本政府估計,2015  年日本的建築業將缺少 23 萬名勞工。

2013 年日本總人口數已連續三年縮水,預期 2060 年,日本人口會比現在少三分之一,若傳統擔任家庭照顧者角色的日本婦女也進入職場,屆時育嬰與長照需求就會大幅增加,日本可能會需要「進口」這樣的專業人員。

但由於選民對「移民」並不支持,最新一項政府調查當中,只有 12% 的人認為國家需要更多的外籍工作者,使得安倍的執政黨澄清沒有移民政策,只是一個「擴大外籍人才的利用計劃」。日本學者直言,「日本政府與選民現在連招募短期外籍勞工都很難接受,遑論永久性的移民政策。」

但人口下降是不爭的事實,為了吸引外籍勞工,政府準備改革並擴大客座員工政策,即技能實習訓練計劃,內容為提供開發中國家的年輕人或成年人,在特定一段時間的技能訓練課程。但美國國務院在其販賣人口的報告中,譴責日本這項計劃是「強迫勞工」。

日本代表勞工權益的律師稱實習只是戲法,日本僱主只是把他們當廉價勞工。但日本政府仍然採取試探性的步驟引進更多外籍勞工。

 

打工族不甘廉價,回國、失蹤案例多

在日本當實習生月薪約 10 萬日元,其中一半以上必須支付生活開支,且他們被迫長時間工作,有時高達一週 100 個小時,如果離職還不能換工作,只能離開日本,這當中已經有很多實習生離開日本,因為他們發現自己拿到的薪水只有日本實習生的一半。

不然就是換工作搞失蹤,報導指出,2013 年大約五萬名打工族來到日本,大多都是中國人與越南人,其中有 2,822 人在日本監管程序下失蹤,逼得日本政府承諾會嚴格實施監管制度。

然而,日本的工作是否能夠吸引到像新加坡、香港、台灣這樣的人才?日本東京都會大學教授不認為,因為日本的薪水對至少高中以上學歷的人來說,不再具吸引力。但日本對其他地方的人來說還是有優勢的,譬如高失業率的菲律賓。一名居住在日本的菲律賓人說,「至少比起中東國家,日本是一個比較好的地方。」

(首圖來源:Jasmine Huang)

關鍵字: ,

發表迴響