意法半導體推 BlueNRG 處理器,加上 MESH 部建為藍牙網狀結構

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 12 日 19:11 | 分類 市場動態 , 晶片
1212-st bluenrg

為了在物聯網的「通訊」領域尬一腳,意法半導體(STMicroelectronics,ST)開發 Bluetooth 4.0 低功耗單模晶片,可用於各種無線智慧型裝置;還有一款 BlueNRG 網路處理器,內建專用射頻介面、處理器及藍牙韌體,可簡化無線產品設計,讓開發者可集中精力於創新應用。




BlueNRG 低功耗無線網路處理器,可提供 Bluetooth Smart 裝置與 Bluetooth Smart Ready 主機(例如智慧型手機或平板電腦)相連所需的全部功能,並符合最新的 Bluetooth 4.0 藍牙標準。其擁有超低工作電流,此外,在 0dBm 時傳輸模式耗電僅 8.2mA、接收模式耗電為 7.3mA,電源管理十分省電,而模式轉換速度也快,可大幅度降低非使用狀態下的耗電量,在種種條件下,讓超低功耗裝置僅需一枚精巧的鈕扣電池,即可運行數月甚至數年之久。

意法半導體類比、MEMS 與感測器事業群資深技術行銷經理郁正德說明,其他廠商都是做無線 SoC,把微處理器和網路處理器整合在一起,但意法半導體選擇做 BlueNRG 這個單純的網路處理器,是為了讓開發商得以彈性的選擇微控制器,也能更快的進入物聯網市場,而意法正努力做到非常省電、非常小、非常有價格競爭優勢。

Bluetooth 4.0 Low-Energy(低功耗)無線技術的功耗比起傳統 Bluetooth 低上許多,是推動新一波 Bluetooth Smart 裝置浪潮的重要技術。現在所有的主要手機和桌面作業系統均可支援 Bluetooth Smart Ready。

 

讓藍牙多點相連,加上 MESH 技術就能做到

選用 Bluetooth 無線技術,意法半導體無非是為了追求低功耗,但 Bluetooth 的缺點就是點對點的直線傳輸,並且有距離限制。因此 BlueNRG 處理器加上「MESH(無線網狀網路)技術」,提供「多跳」路由,將 Bluetooth 連線變為網狀結構,靠點對點、再對點,一次就能同時遙控多台聯網裝置,像是一回到家就可以用手機單件換醒所有家電,不用一個個配對、遙控;此外 Bluetooth 得以點對點、再對點無限延伸,也突破距離原先限制,遙控距離從原先的 10 至 30 公尺,延伸為 30 加 30 加 30 x N 公尺。

「意法半導體是一間產品豐富、產品線廣泛的半導體供應商」,意法大中華暨南亞區類比、MEMS 及感測器事業群行銷總監吳衛東這麼說。其 MEMS、感測器、微控制器、微致動器、類比元件,都是物聯網裝置開發時的關鍵零組件,但意法半導體再涉足無線通訊領域,目標是當開發商找上意法半導體,就可以全部做好。

 

(首圖來源:意法半導體提供,意法半導體大中華暨南亞區類比、MEMS及感測器事業群行銷總監吳衛東(右)與資深技術行銷經理郁正德(左)) 

發表迴響