說到晶片,蘋果還是離不開三星

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 15 日 16:28 | 分類 Apple , Samsung , 晶片
548bca55811d6

韓國媒體《Electronic Times》在今日報導說,三星電子宣佈開始投產 14nm FinFET 晶片製程,而客戶產品便是蘋果公司的下一代 A9 處理器,亦即最新的 iPhone 6 和 iPad Air 2 內置的 A8 晶片的下一代升級版。



韓媒爆料稱,三星公司已在 12 月 11 日在其位於美國奧斯汀的分工廠正式量產 A9 晶片。三星半導體業務總裁、LSI 業務負責人 Kim Ki-nam 已經在第二天對外宣佈三星 14nm FinFET 製程進展順利。除此之外《韓國時報》則放出重大消息,稱三星已經和蘋果公司簽訂了價值是十幾億美元的長期供應合同,得到了未來幾年蘋果處理器晶片生產的絕大部分訂單。不過畢竟是韓媒的爆料,其可信度還是有待考核。

 

「蘋果」這塊金字招牌

三星公司依靠新的技術,雖然看上去春風得意,但終究蘋果這塊「金字招牌」究竟花落誰家,目前仍不能太早下定論,畢竟還有一位競爭對手可能會讓三星獨家壟斷生產蘋果 A9 晶片的美夢泡湯,那就是台積電。其實蘋果公司並不希望把 A9 晶片的生產任務全部交於給一家供貨商,公司希望能夠平衡晶片的生產鏈。

根據台灣媒體爆料稱,在本次「蘋果 A9 晶片生產爭奪戰」中,三星 14nm FinFET 晶片製程得到了 60% 的 A9 生產訂單,而台積電 16nm 則負責 iPhone 手機的其餘部分,以及包攬全部新 iPad 的晶片生產。但就目前,總體來說還是三星的訂單量更大。

548bca32656e4

三星、台積電積怨已久

其實多年來,三家公司間相愛相殺的年度大戲從未有休止。當年,由於專利大戰的影響,三星從 2012 年起就停止了為蘋果代工生產處理器。台積電率先搶佔 20nm 製程節點,緊抱「金蘋果」土豪大腿,蘋果亦將其最近的幾代晶片 A8、A8X 的生產交給了台積電 20nm。

台積電也不斷創新研發,持續將目光轉向了下一代的 16nm。官方稱新的技術在明年第二季度就會投入量產,另外還將首次引入 FinFET 立體晶體管技術。

三星丟掉了「蘋果代工廠固定招牌」之後,並不希望丟掉這塊豐厚的市場蛋糕。三星 20nm 的技術也已趨近成熟,耗費幾年時間全力投入「更先進」的 14nm 技術的研發。一貫以「裝逼格」(編按:網路用語,有裝高貴之貶意)自居的三星,不惜拉下臉皮打起了價格戰,試圖以低報價拉攏蘋果。

三星官方曾經給出過具體的數據,稱自家的 14nm FinFET 製程相較於台積電 20nm,性能可提高 20%,功耗能降低 35%,佔用面積則減少 15%,但是對比台積電 16nm FinFET 技術,孰優孰劣還不得而知。

此外還有報導稱,蘋果公司把生產訂單交給三星的前提是,三星的 14nm 製程能夠儘快進入量產的階段,平且有著出色的良品率。

但其實到現在,蘋果並未決定將 A9 晶片的生產任務最終交給誰,熱心網友們只能拭目以待了。

548bca2fe61dd

 

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響