歲末送禮送什麼?ARM 精選 Kickstarter 年末創新新品清單

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 15 日 19:01 | 分類 市場動態 , 電子娛樂
peb

來自新創公司的各類創意商品將為今年的歲末送禮清單增色不少!包括 Pebble 智慧型手錶、Kano 電腦、360cam 攝影機皆來自小型公司,他們運用現成的開發套件與群眾募資,打造不同凡響的產品。消費者也可以重新評估,今年聖誕禮物究竟該選擇已量產上架的必備商品,還是投資來年可能掀起市場風潮的潛力產品?



為因應歲末年初送禮需求,ARM 從全球最大群眾募資平台 Kickstarter 上,精選過去兩年內,50 項獨具匠心以 ARM 為核心的創意商品。這系列由 ARM 架構所驅動的創新專案將完整呈現在 ARM 專屬頁面中。這些產品的發明家皆一致採用長期支持創業者社群發展的 ARM 技術。

這些開發案累計共募得近 4,000 萬美元資金,其中不乏各式成功案例,例如 Facebook 於今年三月斥資 20 億美元,買下頭戴式虛擬實境裝置開發公司 Oculus Rift;三星於 2012 年收購家用網路中心公司 SmartThings,據稱成交金額為兩億美元;Pebble 智慧型手錶兩年前於 Kickstarter 推出時,便吸引上千萬美元投資,截止今年三月銷量也突破四十萬支。

ARM 嵌入式系統資深策略專家 Dominic Pajak 指出,「發明家若能與熱情相仿的同好交流,就有機會展現驚人成果。許多新創公司專注解決的問題,皆與傳統大眾市場有別,不僅滿足新市場需求,有時更能創造高價值事業。自行研發裝置的風潮方興未艾,隨著假期將至,許多父母都希望藉由禮物啟發子女的創意」。

Kickstarter 至今已協助逾 2,000 項科技產品開發案,募得約 2.2 億美元資金,多家新創公司後來亦吸引創投挹注逾三億美元,ARM 此次挑選 50 項專案,除了鼓勵創業家,也期望進一步帶動開發平台的動能。產品開發所需的基本科技項目今日已相當普遍,開發者能輕鬆購得 Raspberry Pi 或 Arduino 開發板,許多經銷商亦販售 3D 列印機。
精選的 ARM 架構 Kickstarter 募資專案包括:

  • 360cam:手持式 360 度攝影機,可拍攝影像與照片,只需簡單步驟,即可使用 Wi-Fi 串流即時影像。
  • Blossom:Wi-Fi 連線的農業灌溉控制裝置,安裝與使用簡易,可節省用水,對各地旱區居民大有助益。
  • FLUX:3D 列印、3D 掃描、雷射雕刻功能 All-in-one 的 3D 列印印表機。
  • Kano:針對 8 歲至 11 歲孩童設計的自製電腦,透過 Minecraft 等遊戲過程,協助子女與家長學習編寫程式。
  • LumoBack:感測腰帶,協助矯正不良姿勢,可預防與改善背痛。

 

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響