12 億入股中國美的集團,小米放眼下一個千億美元市場

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 15 日 9:34 | 分類 中國觀察 , 物聯網 , 網路
xiaomi_tv_58-665x422

前進智慧型家電市場,小米科技與中國美的集團達成策略合作關係。小米科技以每股 23.01 人民幣的價格入股中國美的集團,這筆交易金額達到 12.66 億人民幣,也就是說,小米手中將擁有 5,500 萬股美的集團股票。



發行完成後,小米科技將持有美的集團 1.29% 的股權,同時可以提名一名核心高層擔任集團董事一職。

699d71c9jw1en9fumhq59j20qo0zkn1x-665x886

這次入股,可以視為小米科技前進智慧型家電市場的一個大動作。主要是雙方在智慧型傢具以及其生態鏈、行動互聯網領域將有更深入的策略合作以及佈局。

美的集團成立於 1968 年,旗下擁有三家上市公司,包含了美的集團、小天鵝以及威靈控股,另外集團共擁有 10 餘個品牌。

對於小米科技,或是其創辦人、董事長兼 CEO 雷軍而言,智慧型家電市場是下一個千億美元的龐大市場。其實在小米盒子、小米電視以及小米路由器發表以後,小米科技對於智慧型家電市場的佈局似乎更清楚明瞭。

入股美的集團後,小米科技在智慧型家電的佈局將比過去要積極。

目前小米旗下生態企業有小米手環的華米、行動電源的紫米以及空氣淨化器的智米外,同時還有 25 家公司已經接受小米的投資,成為小米生態鏈的一環。

除了硬體外,小米在影音、遊戲以及基礎設備商都有所投資。

對於智慧型家電來說,我們手中的智慧型手機或是平板電腦就是核心,透過裝置,我們可以得到資訊,也可以分享資訊,而這些數據在共享之後,將形成一個龐大的資料庫。

(本文由 VR-Zone 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響