瑞典公司開發太陽能玻璃屋,不靠冷氣也能冬暖夏涼!

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 19 日 18:49 | 分類 能源科技
soltech-energy-alta-skola-02-970x646-c

無論美俄與阿拉伯國家之間的油價戰爭最後鹿死誰手,先進國家對於環保節能技術的追求總是樂此不疲。瑞典能源公司 SolTech Energy 發明一種太陽能玻璃建材,可以有效運用光照,讓室內產生熱能。



Digital Trend 報導,SolTech Energy 的太陽能玻璃屋瓦不同於一般的水泥或柏油屋頂,可以讓陽光穿透過去,再由底下的黑色尼龍布捕捉太陽光,能量經過轉換,就能在室內空間形成溫暖且可循環的空氣,但這個能源產生的過程得借助房子裡的供熱系統。玻璃屋瓦下的黑色尼龍除了吸收陽光之外,也扮演遮擋外面視線的功能。

soltech-energy-balsta_high_3-970x646-c

▲ 玻璃屋瓦底下的黑色尼龍布可吸收陽光,也可遮擋視線

夏天的時候,玻璃屋瓦將吸收進來的太陽光,轉換至地板流體基礎的供熱系統,還可以幫助屋子降溫。太陽能玻璃屋瓦最近就要問世,如果不喜歡透明屋頂,你還可以選擇太陽能玻璃牆面,技術原理與太陽能屋頂差不多。

太陽能玻璃建材是牛津大學的分支機構  Oxford PV 所開發,聲稱要改變世界使用太陽能的方式,他們將太陽能電池安裝在玻璃做的牆壁上,開發團隊表示打算採用玻璃建材的消費者,只要添加小額費用,就能使用他們提供的太陽能發電技術。

建築牆壁使用的玻璃面板可以染各種顏色,而藍色是效率最低的顏色之一。Oxford PV 團隊將讓這項技術商業化,它可以應用在幾乎所有的建築上。如果最後證明這個新技術如開發團隊所稱相對便宜,且可以讓建築在產生綠色能源時更有效率,我們應該很快就可以見到兼具環保,且色彩繽紛的玻璃建築了。

發表迴響