北韓網路攻擊索尼影業一事,美國總統歐巴馬承諾將嚴肅回應

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 22 日 8:20 | 分類 資訊安全 , 電子娛樂
U.S. President Obama answers a question about the cyberattack on Sony Pictures after his end of the year press conference in the briefing room of the White House in Washington

本周五,美國總統歐巴馬就索尼影像娛樂公司(Sony Pictures)被攻擊一事做出回應,指責北韓官方對這次網路攻擊事件的支持,並就好萊塢工作室的屈服態度表示譴責,將索尼公司取消《名嘴出任務》(The Interview)電影上映的行為稱之為「外國獨裁者干涉了美國的電影審查制度」。




早些時候,FBI 宣布了對於此次索尼被駭事件的調查結果,調查結果表明北韓官方就是這次索尼攻擊事件的幕後黑手。他們通過分析攻擊索尼的惡意軟件,發現這是由一個名叫「北韓演員」組織所開發,並且與之前北韓其他的網路攻擊行為有著密切聯繫。FBI 稱此次事件「已經超出了可以接受的國家行為邊界」。

歐巴馬在新聞發布會上對於此次索尼被黑事件,採用了十分強硬的態度,認為索尼應該先與他溝通之後,再決定是否要取消《名嘴出任務》的院線播放,並稱這是一個非常糟糕的先例。

雖然這次網路攻擊給索尼帶來很多的傷害,但是索尼不應該對這樣的行為退讓,不反對影院延遲或取消影片上映。

目前 Carmike Cinemas、Landmark Theatres 等美國各大院線目前已經取消了《名嘴出任務》首映,影片兩名男主角同時也宣布近期不再參加任何公眾活動。

索尼影像娛樂公司負責人 Michael Lynton 回應歐巴馬此次的發言,稱索尼並沒有向攻擊者低頭,他們正在尋找其他的方式上線《名嘴出任務》這部電影。但與這次發言相反的是,一位索尼官方發言人在前幾日對外宣布,索尼並沒有為這部電影的重新上線制定任何新的方案。

事實上,這是美國第一次針對本土境內的網路攻擊事件,對於其他國家做出如此直接的譴責,歐巴馬對媒體宣布美國會在恰當的時間通過合適的途徑做出自己的回應。面對美國如此強硬的態度,北韓方面的回應十分簡潔。一位北韓駐聯合國大使稱「北韓與此次襲擊沒有任何關係」,而這次行為的發起者可能是他們在海外的「支持者和同情者」。

無論最終結果如何,這次事件已經拉開平壤與華盛頓新一輪冷戰的序幕。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響