Google:我們無意成為一家汽車廠商

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 23 日 8:38 | 分類 Google , 汽車科技
1024px-Google's_Lexus_RX_450h_Self-Driving_Car

不管傳統車廠是否樂意,IT  巨頭正在加速對汽車行業的滲透。時不時有這樣的聲音浮現,蘋果、微軟、Google 這類公司未來很可能推出自己的汽車,以做到對軟硬體及生態的把持。




不過 Google 近日聲稱對成為一個汽車廠商並不感興趣。該公司正在尋求與其他車廠合作,推動完全自動駕駛汽車的研發,並試圖在 5 年內將完全自動駕駛汽車商業化。

Google 自動駕駛汽車負責人 Chris Urmson 在一次訪談中表示,「我們無意成為一家汽車廠商。我們正在尋找並與汽車廠商展開合作商談。」

「試圖去做一家汽車廠商、複製那些車廠的專業造車經驗?這種做法對 Google 來說是愚蠢的行為。」Urmson 談到,「換句話說,Google 能夠提供技術,而車廠則能夠專注於打造產品,並在車輛安全和監管方面發揮專業本領。」

據 Urmson 介紹,他們正在評估(合作的)商業模式,「我們還不確定最好的合作方式是怎樣的。」與此同時,Google 也在與汽車供應鏈廠商共同打造更先進的自動駕駛原型車測試車隊,明年初將開展相關測試。

Google 自動駕駛汽車行駛時無需人為操控,車輛感應器結合專門客製的軟體,可以讓汽車同時檢測道路上數百個不同的對象,包括行人、號誌、騎行者、其他車輛等。系統將分析這些數據,並促使汽車採取相應行動。

今年上半年,Google 首次展示了自動駕駛原型車。該車完全由電腦操控行駛,乘客只需按幾下按鈕,汽車就可以開到目的地。

Google 聯合創始人布林早前表示,希望完全自動駕駛汽車可以改變全球運輸系統,減少自有車數量,降低停車需求,並紓解道路擁塞狀況等。

Google 對汽車行業的涉足並不只有自動駕駛汽車這一塊,該公司還在傳統汽車中控系統上做文章。其今年推出的 Android Auto 試圖將消費者手機生活體驗平順地遷移至汽車內。此外,最近路透社從知情人士處得知,Google 正在研發一個可以直接整合到汽車上的新版 Android 系統。司機不必讓汽車連接手機就能享受到各種 Android 服務。

(本文由愛范兒授權轉載;首圖圖片來源:Wikipedia) 

關鍵字: ,

發表迴響