醫護分秒必爭!甲骨文助力馬偕紀念醫院效率倍增

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 23 日 18:51 | 分類 資訊安全 , 醫療科技 , 雲端
D8B_3697

台灣醫療院所普遍存在人員不足的情況,因此若能適時加入 IT 工具,將可協助醫護人員工作效率倍增,提高整體的醫療品質。馬偕紀念醫院與甲骨文合作,導入 Oracle Exadata Database Machine 來改善醫院系統,隨著系統正式啟用,批價時間與健保作業時間都大幅降低,為醫護人員與病患爭取到更多的寶貴時間。



原本馬偕醫院以三部 Sun M4000 執行醫院資訊系統,自 2013 年 8 月開始以 Oracle Exadata Database Machine 逐步取代,將原先分散在台北和淡水院區的兩座資料中心統一集中至台北院區,透過 IT 資源的集中化,降低管理及維運心力與成本。

馬偕紀念醫院行政副院長張文信表示:過去系統讀取一筆請款與住院業務資料,因需要處理大量且複雜資料 I/O,因而需費時 1~20 分鐘不等,在導入 Oracle Exadata Database Machine 後,則僅需數秒即可處理完成,除此之外,亦能紓解馬偕紀念醫院近滿載的儲存容量(2 TB),甚至更加碼提供高達 30 TB的儲存容量,能充分應付醫院資料量不斷增長的局面。

在繁雜的健保請款作業上,行政人員也能借助 Oracle Exadata Database Machine,讓原本需 20~28 小時才能可完成的作業,縮短為 7~8 小時,大幅縮短 70%的作業時間。另外在第一線批價人員作業速度提高兩倍,患者平均等候批價時間縮短了 5 分鐘;醫生平均看診時間則可提早 20 分鐘結束,不僅患者及家屬的滿意度上升,也同步提升的第一線醫護及工作人員的生產力。

除硬體上的升級,馬偕紀念醫院同時更換作業系統 Sun Solaris 為 Linux,並進行資料庫版本升級,為了預防這三大變更可能造成的風險,馬偕紀念醫院運用 Oracle Golden Gate 自動完成 95%的資料同步作業,使原 HIS 系統及資料倉儲的資料順利移轉。 

發表迴響