乳癌剋星?新型疫苗有重大突破!

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 24 日 15:57 | 分類 醫療科技
6262744085_c6d98d3c6a_z

想像你的身體裡,有最強大的免疫大軍能幫你攻擊失控的癌症細胞,這會不會讓你對戰勝癌症有莫大的信心呢?

癌症免疫療法(Cancer Immunotherapy),是繼手術、放射線治療、化學療法三大治癌方法後的新醫療技術,關鍵在於刺激自體免疫系統來破壞傳統治療後殘留的癌細胞,並提高療效且減少毒性作用。



然而,為何癌症疫苗會是現今許多臨床癌症醫師與科學家射月的目標呢?這其實是有一段發展歷史的。回溯 100 年前,美國紐約癌症醫院 New York Cancer Hospital(現為 Memorial Sloan-Kettering Cancer Center)的骨外科醫師柯里(William Coley),發現一個病人在丹毒(Erysipelas)感染後,體內惡性腫瘤細胞消失,因此推斷若能誘發類似發炎的免疫反應,也許能藉此對抗腫瘤。但經過近一世紀,由於初期無法掌控疫苗品質造成病患死亡,之後放射線治療及化學性治療等陸續發明、盛行,免疫治療概念沉寂好一段時間。

 

從自體免疫下手

但經過數十年來的演進,傳統的三大療法仍然擺脫不了「藥效造成強烈的人體副作用」疑慮,而近年隨著抗體的製造技術突破,以及醫界對人體免疫系統的了解,不少科學家拉高研究層次,試圖建立起最好的自體防衛系統,發展疫苗讓病人產生免疫力,以避免癌症的發生。

這樣的自體免疫概念分為兩個層次:「主動免疫」和「被動免疫」。主動免疫是病人自主性產生抗體來對抗癌症,比如現今的醫界焦點--癌症疫苗;而被動免疫則是讓抗體藥物進入人體後,產生對抗癌症細胞抗原,也就是「標靶療法」。

各類癌症的標靶治療行之有年,以乳癌為例,賀癌平(Herceptin)是一種單源抗體,其標靶蛋白為 HER-2/neu 抗原,只要癌細胞表面有過度表現,便有機會被 Herceptin 所抑制或消滅,但臨床上僅有約 25% 的乳癌病人為 HER2 呈陽性,治療有其侷限性。

 

新型乳腺癌疫苗的發現

於是,醫界積極尋找突破點。近日,華盛頓大學醫學院於 Clinical Cancer Research 發表一篇研究--他們已研發出新型乳腺癌疫苗,並證實在轉移性乳腺癌患者中具有相當的安全性。

根據早先醫界發現:高達 80% 的乳癌患者的乳腺球蛋白-A 有異常活躍表現,而該新型疫苗的原理,是激發患者免疫系統,讓自身的白血球攻擊含有乳腺球蛋白-A (Mammaglobin-A)的細胞。由於這種蛋白質只存在於乳腺細胞,對於身體其他組織影響不大,因此,新的疫苗能大幅減少全身性副作用。

這項新研究的一期臨床試驗主為評估疫苗的安全性,結果顯示於 14 個轉移性乳腺癌,且具備腫瘤組織過度表現的 Mammaglobin-A 蛋白的患者中,僅有 8 例有輕度至中度的副作用,症狀如輕度流感、皮疹,或接種部位壓痛,並沒有任何危及生命的症狀。並且研究亦發現疫苗能減緩癌症,讓腫瘤進展休止期(progression-free)拉長更久,甚至在曾接受過化療、或者免疫力低落的病患身上亦見療效。

 

中研院院長在乳癌疫苗的突破

事實上,全球第一個具治療效果的「乳癌疫苗」,是由台灣中研院院長翁啟惠與研究團隊所成功研發的--Globo H-KLH(OPT-822)。

回顧自一九九五起,醫界陸續發現在乳癌、肺癌、卵巢癌、胃癌等癌細胞表面醣分子會出現變異,稱為六醣體抗原 Globo H,因此研究的核心概念就是將 Globo H 抗原接上載體蛋白 Keyhole Limpet Hemocyanin(KLH),並利用 KLH 質量大,複雜性高,且能刺激引出更強免疫反應的特性來製成乳癌疫苗,以皮下注射方式注入人體,可以激發免疫細胞的標定功能,進而摧毀乳癌細胞。

因為疫苗運作機制具有專一性與針對性,因此副作用很小。然而,發展的關鍵在於成本與量產:醣的結構異常複雜,例如四醣體即有上千萬種組合變化,一般需要近百個的接合步驟,費時且不合成本效益。直到中研院院長翁啟惠發明了「一鍋式合成法」,能以簡單步驟、極低成本量產醣,大為增加疫苗發展的競爭力。

現今,OPT-822 已獲得台灣衞生署許可進入第 Ⅲ 期臨床試驗。根據美國 MSKCC 癌症研究中心進行的第一期臨床試驗結果,接受 OPT-822 治療的 27 位轉移性乳癌患者,4 年後存活率為 78%。

這兩項針對主動免疫而研發出的疫苗,研究成果都顯示樂觀的可能性,未來,對付癌症可能就像面對流感一樣,早期給予疫苗注射就能大為減少復發或惡化的可能性。然而不可否認的是,全球醫界致力於癌症免疫療法的研究,卻始終無法達成百分之百的治癒性,因此下一步,就是思考該如何結合其他療法打造專屬癌症剋星,用科學來終止世紀之症。

(首圖來源:Flickr/U.S. Army Corps of Engineers Europe District BY CC2.0)

【本文和高雄醫學大學附設中和醫院乳房外科--歐陽賦醫師合作】

發表迴響