LINE 隱私又閃黃燈,泰國政府聲稱可以監控全國訊息

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 24 日 8:40 | 分類 app , 資訊安全
line-stamp

網路通訊軟體 LINE 在泰國的發展有了重大轉折!

繼泰國政府去年要求 LINE 開放政府監控權限後,資通訊部長(ICT Minister)Pornchai Rujiprapa 在一場記者會上宣稱,泰國政府現在已經可以監控 LINE 每日將近 4,000 萬條訊息內容。




LINE 目前已經跳出喊冤,否認並無此事。

line-logo-cute-665x413

消息來自泰國媒體 The Nation 的報導。LINE 目前在泰國有超過 3,000 萬個註冊帳號,甚至比 Facebook 的影響力還要深遠。根據 Pornchai Rujiprapa 強調,未來若是遇到網路上對泰國君主制有大不敬的發言內容,當局可以追蹤發訊源。總之,LINE 發言人目前已經跳出來向 TechCrunch 否認整件事情,強調不會提供用戶訊息給泰國政府。

近年來的泰國政局不算安穩,前有首位女總理盈拉被判濫權下台,後有軍方政變,近來又因為泰王蒲美蓬欠佳,王儲屢傳負面消息,各種因素都有可能下一次影響泰國政局動盪的重大原因。如果泰國政府真的有心要監控通訊軟體,就算企業拒絕合作,依舊有辦法從旁探知。無論哪一種狀況,不僅是傷害了使用者在網路隱私的權利,也突顯了網路通訊軟體隱私的灰色地帶。

(本文由 VR-Zone 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響