蘋果獲反向 AirPlay 專利,在 iPhone 上同步播放 Apple TV 內容

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 26 日 8:03 | 分類 Apple , 電子娛樂
a4b65e05560ca40464847819ea4823ed

蘋果剛剛獲得了美國專利與商標局授予的一項新專利,這項專利可以讓內容在攜帶式設備上同步顯示,即可以讓 Apple TV 這樣位置固定的設備上播放的內容,即時同步到 iPhone、iPad 等 iOS 設備上。




我們知道,蘋果的 AirPlay 技術可以將 iPhone、iPod touch、iPad 等設備上的影像鏡像傳送到支援 Airplay 的設備(如:喇只、Apple TV) 中播放。而這項反向 AirPlay 專利則正好相反,實現的是將 Apple TV 的內容同步到遠端的 iOS 設備上播放,此外,它還支援將 Apple TV 的界面鏡像到 iOS 設備螢幕上—這也許這正是蘋果最近修改了 Apple TV 界面的原因。

把大螢幕上的東西同步到小螢幕上看,這到底有什麼用呢?專利描述了這項技術的使用場景:集體觀看。比方說一群朋友聚會的時候在一起觀看 Apple TV,如果中途有人離開的話,大家都只好暫停播放等他回來。有了反向 AirPlay 技術,離開的人也可以在自己的 iPhone、iPad 上面繼續觀看,看電視的人也不必暫停等他回來,這樣所有人的人都可以同步看完,讓大家有一致的體驗。

反向 AirPlay 的使用也比較簡單,在遠端 iOS 設備上觀看 Apple TV 內容時並不需要輸入密碼,只要 iOS 設備離開位置,反向 AirPlay 就會為設備申請訪客身份,然後同步播放內容,不過訪問權限是有時間限制的。

Screen Shot 2014-12-26 at 8.01.33 AM

這項功能當然可以為 Apple TV 增加新賣點。但是,實現起來也許還需要內容供應商的放行。因為內容提供商實際上只是把內容授權給 Apple TV 這台設備,再通過這台設備同步到其他 iOS 設備上也許會引發播放版權糾紛。

關鍵字: , ,

發表迴響