LinkedIn:中國公司愛挖角,大企業偏愛應屆生

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 26 日 10:27 | 分類 中國觀察 , 人力資源
20141226102611

職業社群 LinkedIn 發表 2014 年中國人才招聘趨勢報告,對 201 家中國公司的招聘狀況進行調查後發現,79% 的求職者屬被動型求職,也就是說中國公司更樂於向在職的人發出邀約,求職者在整個招聘的過程中遠不如招募者來得積極,同時規模愈大的公司愈傾向於招募在校學生和應屆生。



據 LinkedIn 的資料顯示,中國雇主最常用的招募方式是透過求職網站發出職缺,68% 的中國公司將網路招募作為首選的招募方式,高於全球的 50%。中國公司對於被動型人才的關注度遠高於全球平均水準,大約有 83% 的中國公司在招募過程中,對被動型人才表現得非常積極,這一比例在美國大約為72%,全球平均水準大約為 60%。79% 的中國求職人士認為自己屬被動型求職者,一般不會主動換工作,在求職過程中也不會特別積極。

55% 的中國公司會利用 Big Data 來預測未來的人才需求,全球範圍內這一比例為 27%。與中小公司相比,中國的大公司更喜歡招募在校學生和應屆生,84% 的大公司會招募學生,在中小公司中只有67% 招募學生。

關鍵字: ,

發表迴響