揭秘北韓 121 局:駭客培養基地

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 26 日 9:29 | 分類 資訊安全
kim-jong-un-computer-hacking

近來幾篇國外媒體的報導,陸續揭秘了北韓神秘的網路部隊「121 局」。北韓政府格外格外重視該部隊,軍方甄選了最優秀頂尖的數學、科學人才,數十年來培養其網路作戰能力。這批電腦精英精通電腦和網路技術,身份保密,在北韓屬於能力最為出眾、酬勞豐厚的人群,被政府授予最高等級的對待。




2007 年叛逃到韓國的北韓人 Jang Se-yul,早前就讀於北韓的頂級工科學校 Mirim University(現在更名為 University of Automation 北韓自動化大學)。不過他並不是一名「天生的駭客」,他的本專業是戰爭策略(War Game Strategy),主攻網路戰爭模擬領域。隨後,Jang 與其他駭客們修讀了 121 局開設的課程。在畢業後,Jang 加入了北韓政府偵察總局,121 局便是旗下的精英間諜機構。也就是在那時,他開始接觸121局中的頂級駭客們。

針對此事,科技媒體 Business Insider 專訪 Jang Se-yul,以下便是他的報導實錄。

核心宗旨:攻擊敵對國家

121 局的核心宗旨是讓北韓擺脫對其他國家的依賴,發展自有力量的駭客軍團,攻擊敵對國家的政府中心數據,竊取盡可能多的訊息,同時引發對手的國內政治混亂,取得網路戰役的先機。

Jang 透漏稱,121 局大約由 1,800 名「網路戰士」組成,絕大多數駭客均來自 Mirim University。這些駭客需要經過重重嚴格的選拔,甄選通過率僅為五十分之一。

549bda52e0d25

新招募的駭客一般都是青少年,此後他們就需要在 121 局中接受高強度、嚴苛的訓練:每天上 6 節專業課,每堂課 90 分鐘,學習各方面的軟體開發和作業系統知識,從 C 語言到 Linux。Jang 表示,他們會花費大量的時間鑽研微軟的系列軟體,例如找到 Windows 系統的漏洞,或者是攻擊美國、韓國的網路。

 

與 CIA 媲美的國際頂尖水平

Jang 認為,北韓的駭客軍團已經達到了國際頂尖水平,甚至可以與 Google 或者 CIA(美國中央情報局)相媲美。「尤其是寫程式碼的能力,我自信的覺得他們甚至比這些大公司、政府組織更強,因為 121 局的駭客們均是從小培養的,鑽研這方面的技術已經太多年。」

這些駭客們會分為不同的組別,專注攻擊不同的國家地區,例如美國、北韓和日本。駭客一旦被分進特定的「國家組」,他們會花費將近兩年時間臥底進入該國家,學習當地的語言文化知識。從一定程度上來說,能夠走出北韓,去國外掙「洋錢」,這也是為什麼北韓人民普遍追崇這種駭客「金飯碗」工作。

121 局的駭客們會收到國家的格外優待:拿著政府的高薪酬,每人會分到一套首都平壤的房子,而且國家允許他們的家人也可以搬到平壤居住,這無疑都是極其誘人的條件。

 

駭客戰士:一生忠誠 奉獻北韓

Jang 表示,他們或許是北韓人中最喜愛自己國家的人群。事實上,這些駭客們當然是可以自由的使用網路,第一時間掌握到國外的最新動態,並且也深知自己的國家是非常「封閉保守」的。但是這些從未動搖 121 局駭客們為國效力的決心。「哪怕是別人強制性的勸說,甚至是給他們提供韓國總統府的工作,他們也不會背棄自己的國家。」Jang 如是說。

549bda33576d0

面對「西方列強」的重重夾逼,北韓政府深知自己在傳統軍事方面勢單力薄,並沒有多少的優勢。但是在網路戰場上,他們可以通過駭客行為先發制人,掌握戰爭先機。這就是為什麼從 80 年代開始,在國家有太多方面亟待改善的情況下,北韓政府耗費如此大的力氣進行駭客培訓,並且內部代號為「Secret War」。

 

北韓政府:忍了 20 多年 就趁現在

根據 Jang 的描述,北韓的駭客通過「打游擊戰」的形式,攻擊韓國政府的伺務器。雖然至今仍不知道 121 局駭客軍團的水準深淺,但是可以肯定的是,他們擁有超強的破壞力,可以輕易的竊入巨頭公司的網路。Jang 堅信,這次的索尼被駭事件「確定無疑」是北韓政府的指使。「美國政府絕對不能小瞧了這件事。北韓駭客們正躲在秘密的角落監視其每一個動作,美國現在處於不安定的網路環境中,畢竟北韓已經為此奮戰了 20 年之久。」

(本文由雷鋒網授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響