高通 CDMA 晶片降價,每片調降 4 美元以上

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 27 日 10:53 | 分類 中國觀察 , 晶片
549e0d153db26

從本月開始,中國電信 1299 元人民幣以下的 CDMA 手機,其使用的高通晶片價格將下降超過 4 美元,與同等價位其他規格手機的晶片價格降至同一水準。





據了解,由於高通公司對 CDMA 的絕對技術壟斷,該公司提供給手機廠商的 CDMA 網路同規格晶片價格比 UTM 網路(WCDMA/GSM 系統雙頻式或 TD-SCDMA/GSM 雙頻式)晶片普遍貴 5 美元左右。

這也使得一直以來,CDMA 規格手機在相同配置的情況下,價格要高於其他規格的手機,或者相同價格、相同規格的 CDMA 手機利潤要低於其他規格的手機。

業內人士分析認為,高通能夠答應降低 CDMA 晶片的價格,一方面是在中國電信的努力溝通下,希望能繼續擴大中國國內 CDMA 市場。另外,高通的競爭對手聯發科、Marvell 也開始進入 CDMA 晶片市場,面對競爭高通也要有所應對。

同時,中國發改委對高通的反壟斷調查也可能是高通作出降價調整的一個潛在原因。

(本文由雷鋒網授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響