冰箱不用壓縮機,新創事業研發無壓縮機冰箱集資 27 億

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 28 日 0:00 | 分類 零組件
Phononic

買冰箱,最關心的就是壓縮機效能如何,壓縮機可說是冰箱的核心,然而,卻有新創事業 Phononic 打算推出沒有壓縮機的冰箱,而且還集資總額達 8,500 萬美元,合約 27 億元新台幣。



不用壓縮機怎麼製冷? Phononic 採用的是熱電技術,過去 Phononic 本來是節能技術廠商,利用熱電材質,回收廢熱發電,所謂的熱電材質就是當材質兩面溫度不同時,就能產生電力的材質,包括碲化鉍、矽鍺合金,以及奈米矽線等。不過,很快的 Phononic 想到,既然可以用溫差來發電,反過來,輸入電力就可以造成溫差,這不就相當於是冷氣壓縮機或冰箱壓縮機的功能了嗎?這就開啟了無壓縮機冰箱的康莊大道。

無壓縮機冰箱有很多可能的應用,由於無需佔空間又笨重的壓縮機,冰箱可以小型化,適用於實驗室、醫療院所等需求,還可以小型化到貼近伺服器,或是光纖,為之降溫,而 Phononic 的長期目標更是遠大:打算要完全取代現有的所有冰箱與空調壓縮機技術。

Phononic 執行長安東尼‧阿提(Anthony Atti )表示,過去半導體取代了真空管,造成 IT 產業與 LED 產業的革命,但是卻尚未對冷熱空調領域產生重大影響,而 Phononic 董事,前第一太陽能(First Solar)總裁 Bruce Sohn,則期許 Phononic 的技術能對壓縮機造成有如半導體取代真空管一般的革命性影響。

Phononic 於 2014 年 12 月剛完成 D 輪募資,此次募資得到 4,450 萬美元,總計總募資額達到 8,500 萬美元。

發表迴響