3D 列印技術提升雞犬升天,雙腿殘狗健步如飛

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 28 日 12:00 | 分類 3D列印
3D Printed Prosthetics

過去人類發展科技,往往造成野生動植物的災難,不過隨著人類文明愈來愈進步,科技的發展,現在往往是「雞犬升天」,連動物也深深受惠,其中 3D 列印技術就已經幫助了許多受傷或天生殘疾的小動物,3D 列印大廠 3D Systems  也不落人後,展現愛心與技術,幫助一隻天生兩條前腿殘疾的狗兒,讓牠擺脫輪椅,還從此健步如飛。



這隻不幸又幸運的狗兒名叫德比(Derby),天生兩條前腿攣縮,使得牠無法像一般狗兒一樣跑跑跳跳,只能趴在軟性地面上用後腿推著身體滑動前進,好心的主人幫牠打造了簡易的輪椅,讓牠可以把上半身架在輪椅上,用後腿推著前進,這樣一來牠就能跟主人一起散步,但是輪椅轉彎不易,也擋住了其他狗兒,讓牠難以有正常的社交。

3D Systems 員工塔啦‧安德森(Tara Anderson)從動物救援組織「和平愛犬」(Peace and Paws )手上領養了德比,她馬上想到 3D 列印可以幫上德比的忙,在獸醫專家與 3D 工程師的設計下,她為德比設計了一款專用義肢,再利用公司的 3D 列印設備打造出來。

一般家用或入門級 3D 列印機種,往往一次只能列印一種材料,那樣的話,不大適合德比的情況,德比需要的義肢是接觸攣縮前肢的部分柔軟舒適而吸震,但接觸地面的部分則耐磨且較堅硬有彈性,需要兩種材質結合,於是塔拉請出了 3D Systems 的工業級 3D 列印機 ProJet 5500X,這款機型可以同時列印複合材質,於是能一次列印就打造完成德比的義肢。經過幾個小時的列印時間,義肢就完成了。

有了義肢以後的德比可說如魚得水,牠的新主人,波他諾瓦(Portanova)老夫婦說,德比每天跟著夫妻倆跑步兩三英里,常常還跑得比他們還快呢。

德比生在這個時代可說實在幸運,不過,德比對人類或許也有一些幫助,為動物打造這類義肢的經驗,或許未來會應用在人類身上,也可用 3D 列印打造複合材質義肢,或甚至是一般人也可用 3D 列印複合材質打造訂製的鞋子,這樣的未來可能很快就會實現。

(首圖來源:3D Systems) 

關鍵字: , ,

發表迴響