智慧型手機正在重塑我們的大腦

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 29 日 8:11 | 分類 手機 , 生物科技
549e710a47e6f

觸控手機後,我們每天都會用到手指操作螢幕,也許你會覺得手指變靈活了,那你有想過自己的大腦也因此而改變了嗎?《Current Biology 》(當代生物學)上的一份研究表明,智慧型手機觸控螢幕的廣泛使用,改變了人腦與拇指之間的感官關係。




大腦的可塑性已經是不爭的事實,而最新的研究表明,智慧型手機的使用,為研究日常生活如何塑造大腦提供了機會。智慧型手機的普及,使得人們以前所未有的方式使用手指(尤其是拇指),幾乎每天都要重覆 N 次。而手機能記錄我們的操作情況,這為科學家提供大量的研究數據。

將數據記錄與大腦活動聯繫起來,研究者利用腦電圖來測試智慧型手機與舊款手機用戶的差異。結果表明,智慧型手機用戶三個手指(拇指、食指、中指)中的任一個接觸到螢幕,腦電波活動就會增強。大腦皮層的活動水平也與使用手機的頻率成正比。

日復一日的使用手機,拇指的指尖也變得更加敏感了。觸控手機的頻繁使用以及相鄰操作更短的時間間隔,也會使大腦更加活躍。

這意味著當手指在觸控螢幕上重覆滑動時,大腦的感官也在不斷的重塑,這甚至能根據需求進行調整。研究人員認為這是「個人電子設備不斷地塑造人類大腦」的證據。

看完這個研究,感覺已經無法以平常心直視手機了,或許每部手機裡都住著一個寄生獸,逐漸吞噬我們的大腦也說不定哦。對此,你怎麼看?

(本文由雷鋒網授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響