聖誔假日中什麼行動裝置最受歡迎?

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 30 日 8:29 | 分類 平板電腦 , 手機
148

聖誕節收到的禮物,用著還習慣嗎?如果你也收到的是手機、平板電腦等電子設備的話,應該能平靜地看下去。




據行動應用統計平台 Flurry 調查,自行動革命(mobile revolution)開始之初,每年的聖誕節期間,新設備的啟動數以及 apps 的安裝量都會猛增。和往年一樣,今年 Flurry 再次通過統計新設備的啟動數量、apps 的安裝情況來推測 2014 年人們在聖誕節送出的禮物中,什麼設備最受歡迎。

Top_Manufacturers_hires_vJE

如上圖所示,很顯然蘋果仍是最受歡迎的。Flurry 統計了 12 月 19 日至 25 日期間設備的啟動情況:在啟動的裝置中有 51.3% 是蘋果的裝置,位居第一。再具體到設備型號來看,iPhone 6 的啟動數最多, iPhone 6 Plus 也在前五之列。

啟動活數排在第二位的是三星,佔 18%;雖然諾基亞已逐漸淡出市場,但今年聖誕還是有不少人購買諾基亞的產品,新啟動的設備裡有 5.8% 是諾基亞;索尼、LG 的行動設備則相對表現較差,占比分別為 1.6%,1.4% 。

聖誕節期間啟動的設備也有一些是小米、華為和 HTC 等品牌,但比重都不足 1%。Flurry 分析稱,有可能是因為聖誕節對亞洲人來說不是特別需要送禮的節日。當然這也側面反映了在美國,亞洲品牌的設備並沒有想象中那麼受歡迎。

xmas_install_hires_vJE

再來看 apps 的安裝情況。人們安裝應用的最活躍期,通常都是在剛拿到新設備時。Flurry 對比了聖誕當天 apps 的安裝量與 12 月前三周平均每天的 apps 安裝量,結果發現聖誕當天的 apps 安裝量比平常增加了 150%。其中訊息和遊戲類 apps 被下載的最多。

formfactor_hires_vF

另外,Flurry 的統計還發現,2014 年聖誕期間平板手機的啟動量有很大的成長,從去年同期的 4%,增加到現在的 13%。對比過去幾年的情況來看,平板手機與小螢幕手機和小尺寸平板受歡迎程度的變化剛好相反,小螢幕手機和小尺寸平板逐漸「失寵」,平板手機則越來越受歡迎。不過,大螢幕手機仍然是最受歡迎的,啟動數甩開其他類型設備好幾條街。

Flurry 表示,如果用聖誕節期間設備的激活情況來推測 2015 年的流行趨勢的話,那可以看出平板手機是需要明年特別關注的產品,iOS 設備的表現依然會非常強勁。

另外,寫的時候有一個疑惑,聖誕節真的有那麼多人是送電子設備當禮物?難道不是因為聖誕節會打折自己買的?

關鍵字: ,

發表迴響