與 TSMC 製程開發不順,AMD GPU 可能轉向 GlobalFoundries 28nm SHP 製程

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 31 日 9:10 | 分類 晶片
amd_radeon_r9_290_3-665x374

對於新一代 GPU 的特殊需求,可能使 AMD 被迫離開多年 GPU 製造夥伴。一直以來 TSMC 幾乎包下 AMD 的 GPU 核心製作,以及部份的 APU 產品,在合作關係上是相當緊密,但隨著新一代的 GPU 即將浮出水面,有消息傳出 AMD 可能要在最新的 GPU 產品放棄 TSMC 這個多年的伙伴,轉向 GlobalFoundries。




據消息指出,主因在於 TSMC 對於 AMD 新一代 GPU 製程要求的發展遇到了一些困難,沒辦法達到工作電壓、時脈等參數的優化目標。由於新 GPU 應該還是使用 Radeon R9 290 系列的 GCN 1.2 架構,在功耗、漏電、時脈上都需要相當的最佳化,因此才將目標轉向能提供必要優化 GlobalFoundries 的 28nm SHP(Super High-Performance)製程。

不過,AMD 也非完全的拋棄 TSMC。

同樣消息指出,AMD 會使用 TSMC 的 16nm FinFET 製程來製作 Zen CPU;作為 Bulldozer、Piledriver 以及 Steamroller 等架構的後繼者,據聞在設計上會完全不同於現行的結構。

如果這項消息屬實,Radeon 系列顯示卡在 2015 年或許將繼續維持在 28nm 製程,無緣再往前推進。

關鍵字: , ,

發表迴響