別只知道特斯拉,2014 年還有這些知名電動汽車

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 31 日 7:58 | 分類 電動車
timthumb

提到電動汽車,很多人的第一反應都是「特斯拉」。的確,這家來自矽谷的科技公司擴大了電動汽車在全世界的知名度。不過,電動汽車可不只有特斯拉一家。



也許是意識到了能源危機,或是出於未來商業考量,傳統汽車廠商中,BMW、豐田、福特、大眾這些老牌車業巨頭都開始涉足這塊領域,有些甚至已經「深耕多年」,技術上已經非常成熟了。考慮到未來幾年,電動汽車市場競爭將會越來越激烈,雷鋒網智駕君決定先暖個場,向大家介紹一下目前市場上一些主流的電動汽車,也許過不了幾年,它們就會出現在你的購車備選清單中。

不過,「主流」的概念還是比較模糊的,因為我們沒法知道各個品牌電動汽車的確切銷量,提誰或不提誰都有顧此失彼之嫌。好在,電動汽車能夠憑藉電池技術的不同而被分為不同類型。智駕君也決定從這幾大流派入手,聊一聊不同流派的代表車型。

傳統汽車的核心基本都是內燃機引擎和油箱,但電動汽車則不一樣,最大的區別在於電池類型。目前主流採用的是可以儲、放電的蓄電池,另一種則是不能儲電的燃料電池。

 

燃料電池車

燃料電池汽車的原理是將作為燃料的氫,與空氣中的氧氣,發生化學反應,從而產生出電能來帶動電動機工作。在採用燃料電池技術的車型中,目前已經商業量產的僅有豐田旗下的 Mirai。

549eabb498144

▲ 豐田 Mirai

Mirai 目前僅在日本開售,明年下半年才會進入歐美市場,續航里程為 480 公里,比絕大多數電動汽車要高。不過,市場上採用這種技術的車型並不 多,究其原因,可能是大眾對氫燃料的經濟可行性與安全性還存在疑慮所致。不過,戴姆勒已經宣佈與日產和福特合作,研發氫能源電池汽車,預計將在 2017 年左右推出。這或許會是氫能源技術翻身的機會。

而在採用蓄電池的汽車中,則可以根據汽車是否需要插入電網進行充電,分為混合動力(HEV)與電動汽車。

 

油電動力混合車

動力混合是指汽車同時使用汽油驅動和電池驅動系統,由於此類車型動力性能好、排放量低,且不依賴電網,故被認為是「今天的市場」,被廠商採用頻率最高。其中,最著名的代表車型當屬豐田的 Prius。此外,福特、寶馬等知名品牌也推出過油電混合版汽車。

549eabab48000

▲Prius 可謂混合動力汽車中的最知名車型。它是豐田於 1997 年所推出世界上第一個大規模生產的混合動力車輛車款,隨後在 2001 年銷往全世界 40 多個國家和地區。目前全球累計銷量已突破 300 萬。

549ead67101db

▲福特 翼虎(左)和 BMW X6(右)也採用了混合動力技術。

而在接入電網的汽車中,根據是否依賴汽油,以及混合發動機的工作機理,又可以分為插電混動(PHEV)、增程式電動(extended-rangeEV)和純電動(EV)。

 

插電動力混合車(PHEV)

插電動力混合(PHEV)不同於普通混合動力汽車之處在於:普通插電動力混合汽車的電池容量很小,不能外部充電,不能用純電模式較長距離行駛;插電式動力混合車的電池相對比較大,可以外部充電,也可以用純電模式行駛,電池電量耗盡後再以混合動力模式(以內燃機為主)行駛,並適時向電池充電。由於算是改進版,很多傳統混動汽車都推出了插電混合版,在中國,比亞迪的秦算是採用插電混動的知名車型。

549eadf2e189b

▲ 比亞迪 秦

增程式電動車(extended-rangeEV)

增程式電動汽車更像純電動汽車,只是裝備了小排量內燃機,但內燃機並沒有任何機械結構直接連接車輪,整車僅靠電池為電機供電。與純電動汽車相比,增程式電動汽車的續航里程更長,攜帶電池單元更少,實用性強,因此屬於從混合動力到純電動汽車的平穩過渡車型。目前,世面上很多純電動汽車都配有增程版本,如雪佛蘭 Volt。

549eae3ecbd2e

▲ 雪佛蘭 Volt

純電動車(EV)

最後一種便是純電動汽車了。自從對石化能源的持續性和環保爭論誕生以來,所有廠商都在朝純電動汽車的方向努力,這基本算是汽車產業對未來趨勢的共識。從電動汽車概念誕生、廠商開始研發,再到現在,純電動汽車的研究已經走過了很多年,很多廠商也推出了純電動汽車。只要未來電池續航里程和充電問題能夠達到理想狀態,純電動汽車肯定會成為最主流車型。目前,除了特斯拉外,日產 Leaf、BMW I3 等也都是純電動車型,中國則屬比亞迪的 E6 最為知名。

549eaea573a30

▲ 日產 Leaf

549eaef5a6f67

▲ BMW i3

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:TheNewsWheel

發表迴響