聯發科六模晶片通訊將至,電信樂、高通愁

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 31 日 11:50 | 分類 晶片
54a0be160a01f

聯發科中國區總經理章維力近日在接受 21 世紀經濟報導記者採訪時表示,根據電信公司披露出來的規劃,明年 4G 手機價格有望快速下降,出貨量大大提升。在產品方面,聯發科將繼續在 64 位元晶片上著力,並將在明年適時推出支持 VoLTE 的晶片,以及支持電信 4G 需求的六模晶片。



在今年四季度初,聯發科因為 MX4 所搭載的 MT6595 吸引到了大量關注,而在四季度末,聯發科又有了新的動向。其高層上週末對外公開表示,明年聯發科將會推出支持 VoLTE 的晶片,以及支持電信 4G 需求的六模晶片。

毫無疑問,聯發科推出六模晶片,會直接對整個產業鏈產生震盪,特別是會威脅到高通目前在該領域的絕對壟斷地位。所謂六模晶片,是中國電信在 4G 時代提出的一項要求,區別於中國聯通的 TD-LTE、FDD-LTE、WCDMA、GSM 四模標準,和中國移動的五模標準(在聯通四模的基礎上再加一項 TD-SCDMA),六模指在行動五模的基礎上,還要支持電信的 3G 制式 CDMA2000,這一切,既和中國三大電信商 3G 時代不同的電信網路有關,也與高通放棄對 CDMA 4G 版本的平滑演進有關。

 

CDMA 與高通的淵源

CDMA 技術最早被美國軍方應用在軍事通訊上,成立於 1985 年的高通承接了其第一筆大單,不久後高通申請了全世界首批 CDMA 專利,並在 1991 年將 CDMA 技術應用到無線行動通訊系統上。1992  年美國電信產業協會正式批准採用 CDMA 技術,並於 1993 年通過以 IS-95 作為 CDMA 技術的標準。

但高通的兇猛之處真正在於,儘管當時很多電信商對 CDMA 不感冒,但是高通透過自己研發專利,自己做電信營運、做基地台和手機,集電信商、設備商、技術開發商、終端設備商於一體,打通了整個產業鏈的所有主要環節,逼迫了 CDMA 產業快速發展。此後,韓國政府於 1993 年宣佈建立以 CDMA 為標準的全國行動通信網路,正式使 CDMA 順利成為了和歐洲的 GSM 並列的兩大 2G 標準之一。

2001 年,作為加入 WTO 的條件之一,CDMA 網路開始在中國落地建設,目前,CDMA 是使用廣泛程度名列第二的無線技術標準,而高通掌握 CDMA 底層核心解碼專利技術,並且後來又不斷創新、衍生很多新的專利。事實上,包括 3G、4G 乃至更新的尚處於實驗之中的 5G 技術,基礎原理都來自於 CDMA 技術,這也是為何高通能夠一路快速成長到現在的原因。

 

聯發科如何拿到專利授權?

其實業內人士早就已經知道聯發科的此項動作,並且最早傳出聯發科六模手機出世的時間將會是今年四季,但目前看來是跳票了。而聯發科之所以能拿下 CDMA2000 的授權,與台灣的威盛電子股份有限公司旗下的威睿電通有直接關係。

高通在 2003 年 6 月將第二、第三代 CDMA 技術使用權許可給了威盛,原因是因為威盛收購了 LSI Logic 的 CDMA 分部,而後者與高通在 1997 年曾達成一個許可權授予協議,包含 cdmaOne 和 CDMA2000 1X 特殊應用集成電路(ASIC)技術因此轉交到了威盛手裡。

細心的人不會忘記,在今年年初,中國電信對外高調發佈搭載了聯發科 MT6592 晶片的青漾 2 與 Memo II 時,用的就是威盛的 CDMA 技術,現在聯發科則是得到了威盛的全面授權,意義將更加重大。

聯發科聯手威盛,全面看好

上文已經提到,聯發科此舉將打破高通一家獨大的格局,而這對於中國電信與國產手機廠商來說都是利好消息。因為在此之前,由於高通的壟斷性優勢,中國電信在終端供應上面臨著產業鏈豐富度低的問題,而中國國產手機進入門檻和成本較高,儘管 3G 時中國電信通過大筆補貼等方式說服了產業鏈各方與之合作,但總量仍與移動和聯通有巨大差距。

而 4G 時代到來後,高通的六模晶片幾乎是獨霸市場,除了聯發科用威盛的技術所做的試探之外,華為的海思則是通過拼片的方式切入市場,但由於自產自銷,且體量太輕,無法與高通相提並論,而聯發科聯手威盛,無疑解了中國電信的燃眉之急。

長期以來,聯發科晶片相比較高通,在性能差距不大的前提下,價格可能僅為後者的一半,更何況,高通長期以來高昂的專利稅,也讓使用高通晶片的廠商成本被大幅提升。現在聯發科突破了專利桎梏,就可以推出滿足三大電信運營商不同需求的多模解決方案,國產手機也在高通之外,多了一個具備穩定供貨能力的晶片供應商,由此也增加了應對高通等專利巨頭的議價能力。

可以想見,接下來,會有大批中國國產品牌廠商參與到中國電信的終端客製化來,在 4G 牌照頻繁傳出下發消息,但始終沒有正式落地的尷尬面前,這不僅會彌補中國電信的一大遺憾,而且也在其產業鏈上補足了千元手機市場的缺漏。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響