英國機管局表示:汽車連上網路是危險的

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 01 日 18:55 | 分類 汽車科技 , 網路 , 資訊安全
Google-Self-Driving-Car-Project_1-2

英國機管局(The Automobile Association)日前發出警告,汽車透過網路系統上網是非常危險的,因為控制系統可能因此導致被駭客入侵,除了竊取相關隱私資料外,還可能進一步控制行車系統,這將可能導致許多事故發生。




「如果透過網路與汽車連線,表示讓這些網絡罪犯有更多機會瞄準並竊取像是數位個資等其他內容,這將讓事件變得更棘手。」英國機管局總裁 Edmund King 表示,「尤其愈來愈多汽車控制系統特別依賴的遠程技術。」Edmund King 更指出,「其實最危險的情況是,當駭客駭進包括整合巡航控制、制動系統的安全系統,那將會一發不可收拾。最壞情況是可能發生危害整個交通運輸系統的恐怖威脅。」

目前最具體的說法是,駭客確實可能透過網路駭進這些汽車控制系統,且這些犯罪行為可能會對汽車包括車速、制動系統干涉並控制,甚至以此來威脅車主。

Range Rovers 與 BMWs 等品牌汽車日前也傳出竊賊使用特殊手持裝置,完全不用到免鑰匙啟動裝置就能直接遠端發動汽車。如此證明所謂汽車網路 CAN(Controller Area Network) 確實很可能會被駭客駭入。

甚至透過麥克風系統,就能夠輕鬆監聽到乘客談話內容、進而應用在跟踪或監測等非法用途。值得留意的是,由於汽車互聯網娛樂設備大多採用開放原始碼的 Android 作業系統,這也是導致駭客易於侵入的一大主因。

(來源:electronicsweekly

 

 

關鍵字: ,

發表迴響