登革熱新疫苗露曙光,一次可對付 4 型

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 01 日 12:00 | 分類 醫療科技
Mosquito

2014 年台灣登革熱疫情再度拉警報,衛福部疾病管制署統計,入夏以來本土病例累計已超過 15,000 例,直到 12 月天氣轉冷,疫情才稍退。登革熱也不只肆虐台灣,根據世界衛生組織統計,每年在各國共有 400 萬人感染登革熱,大部分病例發生於印尼與巴西,其中有 2 萬人不幸死亡。



登革熱造成死亡的主因是不同型之間交叉感染,登革熱共有 4 型,感染過其中一型之後,會對該型產生免疫力,但是若下一次感染其他型,不但沒有免疫能力,反而會造成不當免疫反應,在典型登革熱的症狀以外,還會發生全身明顯出血現象,包括皮下點狀出血、腸胃道出血、子宮出血、血尿等等,稱為出血性登革熱,嚴重時甚至會休克,稱為登革休克症候群,死亡率可達 50%。

這個現象也是過去登革熱疫苗難以開發的原因,因為若針對某一型開發疫苗,萬一下次流行的是不同型,反而增加出血性登革熱的危險。然而,過去同時對 4 種型登革熱病毒都有效的疫苗,副作用就很明顯,使疫苗開發陷入兩難,而少了疫苗,在衛教宣導不足,以及熱帶及亞熱帶各國環境潮濕容易積水孳生蚊蟲的情況下,50 年來登革熱的擴散可說有增無減。

針對這個難題,法國大藥廠賽諾菲(Sanofi)投入 8 億美元研發製造登革熱疫苗,目前賽諾菲正在分析單株抗體,除了賽諾菲以外,日本武田製藥,以及默克大藥廠,也都正在開發登革熱疫苗,不過,最新的突破,來自於英國倫敦帝國學院( Imperial College London)。

2014 年 12 月 16 日,倫敦帝國學院研究團隊在《自然免疫學》(Nature Immunology)期刊上發表論文,表示發現能夠一次對抗 4 型登革熱的抗體,成為登革熱疫苗發展的一線曙光,研究團隊已經申請專利,期望在不久的未來,疫苗能徹底解決這個困擾熱帶與亞熱帶國家的疾病。

(首圖來源:Flickr/John Tann BY CC2.0) 

發表迴響