Nvidia 新車用系統效能如超級電腦、辨識力比人強

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 05 日 15:48 | 分類 晶片 , 汽車科技
tegrax1_MDJ0105

繪圖晶片巨擘 Nvidia 4 日在賭城消費電子展(CES)前夕,發佈號稱全球首見的行動超級晶片「 Tegra X1」,可用於「Drive CX」汽車系統,能讓轎車化身超級電腦,並能運用類神經網路(Neural Network)學習閃躲障礙物,避免意外發生。



Barron’s 和 Android Authority 4 日報導,Nvidia 執行長黃仁勳(Jen-Hsun Huang)表示,Drive CX 有如車用超級電腦,可處理高達 1,660 萬畫素的影像,解析度相當於兩個 4K 螢幕。這是一大進展,當前汽車僅能處理 100 萬畫素的影像。

黃仁勳稱,X1 具備 256 個 GPU 運算核心、8 個 CPU 核心,能執行 1 兆次浮點運算,功能媲美 2000 年時最先進的超級電腦。X1 功能強大,能運用類神經網路學習,避免意外。他說研究顯示,類神經網路 GPU 比人類更能辨識物體,可接收 12 個攝影機的影像,監測路況。據了解 Nvidia 車用系統與當前主要車用系統全部相容,如 Linux、QNX、Android 等。

繪圖晶片巨擘 Nvidia Corp. 積極讓旗下 Tegra 系列處理器打入汽車領域,本田汽車(Honda)去年 10 月 1 日宣佈推出基於 Tegra 處理器的「Honda Connect」資訊娛樂系統,成為 Nvidia 第 19 家汽車合作夥伴,但也是第一家願意在車內音響、資訊娛樂系統使用 Nvidia 處理器的亞洲夥伴。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:androidauthority) 

發表迴響