懶散減肥法 研發中新藥欺騙身體已吃飽就可讓你變瘦

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 06 日 17:27 | 分類 醫療科技
diet fat 03

雖然節制飲食與運動是最健康的減重方法,但也是最艱難的方法。有沒有很懶散的吃藥減肥法?有。科學家發表一種新的化合物,可以讓人體誤以為剛剛已經吃下很多食物,於是就開始啟動燃燒脂肪的過程,如此一來便能減輕體重。



 

欺騙身體燃燒脂肪

美國沙克研究所 (Salk Institute for Biological Studies,是的,就是發明小兒麻痺疫苗的沙克)生物學家 Ronald Evans 領導的團隊,將一款稱為 fexaramine 的化合物用在小鼠身上實驗。他們發現 fexaramine 可以開啟小鼠身上一種蛋白質分子 FXRs 的功能,進而讓小鼠開始燃燒脂肪。

whit brown fat

▲白脂肪轉化為褐脂肪,後者將燃燒以提供熱量。(圖片來源: the Salk Institute for Biological Studies)

Evans 表示,當身體收到「剛剛吃了大餐」的訊號後,為了要騰出空間儲存剛吃進的熱量,便會開始燃燒脂肪。fexaramine 觸發 FXRs 的功能,讓它能夠產生相同的訊號,身體誤以為吃進了很多熱量,但其實並沒有。也就是說,透過欺騙 FXRs 使它發出假警報,就可以讓你變瘦。

研究團隊還發現,fexaramine 還有一個好處,就是不會造成高血糖、膽固醇等副作用,他們發現實驗用的小鼠無論在胰島素、膽固醇等數值都比其他沒有服用 fexaramine 的小鼠要少。

 

切胃減重術也跟它有關

不過大家不要高興太早,目前還只是動物實驗階段,團隊正希望尋找志願者加入以研究在人體上的效果。這項刊登在「自然醫學」(Nature Medicine)雜誌上的研究,另一個意義是再次突顯了 FXRs 在減重這件事情的關鍵;事實上,之前就有一項研究指出,FXRs 也助長一些具有減重功效手術的效果。研究指出,例如改變胃大小的胃袖狀切除術,不僅僅是因為胃變小讓人無法吃下更多食物,它同時也改變了肝臟分泌膽汁以及腸道菌種的分布,也跟 FXRs 有關。

LAP_SleeveGastrectomy

▲針對病態性肥胖而做的胃袖狀切除術。(圖片來源:NYU Langone Medical Center)

這項刊登在「自然」雜誌的研究發現,胃袖狀切除術的效果不止減少食量,它還促使膽汁分泌增加,其中的膽汁酸觸發了 FXRs,繼而改變腸道菌種,增加了能協助脂肪代謝的細菌,壓抑那些會使體重增加或干擾代謝過程的「壞菌」。

還有另一項必須注意的事,就是觸發 FXRs 也會影響肝、腎與腎上腺的運作,因此沙克研究所的實驗也試圖將 fexaramine 的效用侷限在消化道中,不讓它進入血管流至身體各處,這是其他單位的研究沒有做到的地方,很明顯如果未來藥廠研發出此種原理的減重藥物,勢必也要妥善處理這個副作用的問題。

(首圖來源: the Salk Institute for Biological Studies)

相關資訊

發表迴響