Frog 設計師談論 2015 年科技趨勢

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 07 日 9:03 | 分類 3D列印 , 尖端科技 , 穿戴式裝置
techtrends1web

新的一年已經到來。這個時候,人們總會展望一下未來。那麼,對於科技愛好者來說,在 2015 年裡,有那些新技術值得關注呢?針對此問題,fastcodesign 採訪了著名設計公司 Frog 的四位設計師。



衣服會智慧化

2014 年,可穿戴設備正式進入大眾的視野。2015 年,我們的衣服會智慧化。「人們不想在自己的生活中添加更多的設備了,」 Frog 的資深互動設計師 Adam Pruden 說:「下一步是,技術被整合到衣服中,以一種相對被動的方式,監測你的健康、行為和周邊環境。」

他提到了法國公司 Cityzen Siences 的 D-Shirt。這是一種監控心臟狀況的 T 恤,能在心臟病發作之前發出警告。在清洗時,它還能夠自動充電。「2015 年最熱門的可穿戴設備,或許就是你身上的襯衫。」 他說。

 

3D 列印走進廚房

3D 列印的用途已經非常廣泛,但是對於大眾來說,它仍然顯得有些遙遠。在 Frog 的資深互動設計師 Eric Boam 看來,到了 2015 年,許多人會首次吃到自己列印的食物。

「我們的飲食方式,就要變得跟《傑森一家》中展示的那樣了,」 Boam 說。他提到了列印糖果的 ChefJet,還有智慧的真空烹調機 Mellow。「我覺得,到 2015 年,相比購買 3D 列印的物品,大多數人更有可能吃到 3D 列印的東西, 」 他說。

 

微型農作會走向主流

2015 年, 水耕技術和魚菜共生將會成為人們關注的事情。「我們從客戶那裡得到的資訊,常常預示著某種趨勢的到來,」 Frog 的執行創意總監 Jason Severs 說,「2014 年,已經有三家以上的公司提出請求,要求我們設計微型農作(micro farming)方案。這預示著,它會成為一件大事。」

最近,採用水耕技術的智慧盆栽設備 Niwa 在 Kickstarter 上成功融資。透過這個設備,用戶可以用手機應用,隨時監控植物的成長過程。「這種易用的設備,會使更多的人對微型農作產生興趣。要使得這些成為可能,好的設計是一個重要的槓桿,」 Severs 說。

 

可穿戴設備將變得更加有用

到了 2015 年,可穿戴設備將會變得更加智慧、更加有用。「人們對 Fitbit 和 Fuelbands 感到失望,」 Frog 的策略主管 Allison Shoop 說,「我知道自己一天走了 1 萬步。然後怎樣呢?」 答案可能是更加有用的設備,比如智慧襪子 Sensoria,人工智慧健身教練 Moov,或者是提供精準運動數據的智慧腿帶 Leo。

(本文由 愛范兒 授權轉載;圖片來自 imgarcade) 

發表迴響