耳朵有異物 用手機也可以診斷

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 07 日 18:22 | 分類 app , 手機 , 醫療科技
otohome ear  telemedicine telecare

手機的鏡頭絕對不止用來拍照而已,還可以用來看病。只要接上一個類似耳溫槍那個漏斗狀的裝置,就可以拍攝耳朵裡面的影像,還可以傳送給醫療人員進行初步的診斷,在來不及看醫生前,先做必要的處置。



這對於廣土眾民如美國來說,看一次醫生很花時間,可以解決救急的問題;不過如果出狀況的是你家的小朋友,兒童因為耳朵不適而哭鬧不休,就是全世界家長要共同面對的問題了。美國一家企業推出 Oto Home 這款產品組合,其功能很類似上耳鼻喉科時,醫師用來觀看耳朵內部的「耳鏡」:漏斗狀的裝置以手機背蓋固定在手機上,透過搭配的 APP 就可以看到耳道內部影像,並且拍照,傳送給醫療人員。整套裝置本身是 79 美元,並贈送一次遠距會診的費用,49 美元。

看到這裡大家應該立即會猜到,這款產品目前只適用 iPhone 5、5s、6 三款手機,因為就跟手機背蓋一樣,不同款式的大小尺寸與鏡頭、閃燈位置都不同,不過他們也應該會針對其他熱門款手機推出不同尺寸的版本。

在世界各國都還沒有准許醫師不親臨、不親自診斷病人的遠距醫療前,這樣的裝置最多只能救急,而不能做為醫師診斷、甚至開藥的根據;產品本身恐怕也會被主管機關認定是醫療器材,必須經過較嚴格的審核過程;產品如果在台灣推廣,也要找本地合作的醫療院所提供遠距諮詢,但這又會牽扯到遠距醫療適法性問題。不過至少可以讓我們瞭解,手機在醫療保健領域的潛能無限。

(圖片來源:CellScope)

相關資訊

關鍵字: ,

發表迴響