推出 Google Cast 音訊服務,Google 離它的客廳夢又近了一步

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 07 日 14:31 | 分類 Google , 數位音樂 , 電子娛樂
cast-speaker

2013 年中,Google 推出了 Chromecast,它將行動設備的畫面「投射」到電視螢幕上的體驗確實很贊,並且銷量上也是一款成功的硬體產品。Google 昨天在官方部落格宣佈,未來它將發售到 27 個國家,讓更多用戶使用到這款產品。




不提 Chromecast 到底是否「革命」了客廳,但顯然 Google「佔領客廳」的決心並沒有消減。在採用 Chromecast 技術的基礎上,Google 更進一步推出了「Google Cast for audio」服務——它能將串流媒體音樂應用中的音訊直接推送到支援 Google Cast 的音響設備。

從官方公佈的影片內容來看,使用者在 Android、iOS 以及 Web 端只需點擊一個按鈕,就能夠直接將當下聽到的音樂推送到與其相連的音響設備中去,邀請朋友一起欣賞。而且,它和你手中的設備完全能夠多任務工作,你可以繼續做其他事情,接聽電話、瀏覽網頁、收發郵件等。

想像一下,當你拿著手機聽著歌、跳著舞,突然電話來了——多讓人厭的場景。現在,你完全不用憂慮,輕輕一點就能夠繼續在家裡客廳裡欣賞音樂,而手機端接聽電話。

不僅僅是音樂,視頻也能推送到音響設備中去,只不過聽到的只能是音訊內容。另外,更有意思的是,支援 Google Cast 技術的音響設備是直接從雲端播放音樂。也就是說,你聽到的是 Google 儲存在雲端的最佳品質的音樂,甚至可能比你手中設備播放的音樂品質還高。

Helios_3_5_7.0.0.0.jpg-700x0

當然,這項服務離不開內容提供商的支援。目前整合了 Google Cast 音訊服務的應用已經包括了主流的流媒體服務 Pandora、Google Play Music、iHeartRadio、Deezer、NPR One、Rdio、TuneIn 等。儘管世界最大串流媒體服務商 Spotify 的缺席讓人有些捉摸不透,不過 Google 表示不久之後就會雙方就會合作。

硬體方面,Google 還得到了音響品牌 Sony、LG、Denon,以及晶片廠商 Broadcom、Marvell 和聯發科的支援。Google 表示,不久就會有更多音響品牌與其合作。

不難看出,繼 Chromecast 之後,Google的客廳夢又 有了新的支撐。在 Google 的構想中,這些產品都將成為 Google Cast 生態系統中的一環,包括其他 Android 電視、遊戲機以及機頂盒。Google 需要的不是所有產品都貼上「Google 出品」的標籤,但它們連 接的是 Google 的服務,這可能是 Google 與蘋果一直以來的最大差別。

(本文由 PingWest 授權轉載)

發表迴響