Genentech 與 23andMe 達成協議,取得基因資料庫研究帕金森氏症

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 08 日 12:26 | 分類 生物科技 , 醫療科技
23andMe-GettingStarted

自己動手檢測自己的基因,看你是否有潛在的遺傳性疾病,聽起來是不錯的主意。生化學者出來開公司 23andMe,提供檢測套件只要 99 美元,有上萬人買套件測自己 DNA,並且得到不少創投目光。最近 23andMe 與 Genentech 達成協議,將提供上千位有帕金森氏症患者的基因資料,供臨床試驗使用。




根據協議,23andMe 將從 Genentech 獲得 1,000萬美元,如果達成目標將再得到 5,000萬美元。Genentech 是羅氏藥廠的子公司,1982 年人工合成胰島素,是生物技術的劃時代成就。

「我們很興奮能與 Genentech 再次合作,針對帕金森氏症的臨床研究和治療方式,將有可能帶來潛在的重大突破。」23andMe 總裁 Andy Page 說。「23andMe 的研究平台不像其他平台,能夠充份支援基因體發現,有潛力幫忙找出疾病的治療方式。」

「Genentech 致力於為還沒被現行醫藥滿足的患者找尋治療方式,」Genentech 資深副總裁和全球伙伴部門主管 James Sabry 說。「我們與 Genentech 的合作讓我們感到很興奮,他們組成多樣的基因體資料庫能夠支持我們的研究和進行中計畫。」

23andMe 吸引 80 萬位顧客願意買套件測基因,並且願意捐基因資料出來,供研究使用。不過 2013 年,23andMe 遇到美國 FDA 找碴,說他們不能回傳顧客檢測完的基因資料,因為無法確認 23andMe 的檢測套件檢測結果正確性。這件事重挫 23andMe 的銷售數據,減緩收集基因資料的速度。

23andMe 2006 年,由 Anne Wojcicki、Linda Avey 和 Paul Cusenza 創辦。而 Anne Wojcicki 她是 Google 共同創辦人 Sergey Brin 的妻子,長期在生醫研院領域工作。她創辦 23andMe 的念頭,來自觀察他丈夫的公司 Google 來的。

仔細分析 23andMe 做的買賣,顧客花 99 美元買個人基因檢測套件,其中有 3,000 位帕金森氏症患者的基因組資料。23andMe 光賣產品的收入就 297,00 美元了,足夠攤掉成本,還外加獲得基因資料。23andMe 靠這些帕金森患者的資料得到 Genentech 合約共 6,000萬美金,真是不錯的生意。23andMe 還不只這一筆生意,還有跟其他藥廠的生意,像是跟輝瑞藥廠合作研究發炎性腸道疾病相關的遺傳因子。表面上 23andMe 是賣檢測產品,實際上是收集資料後,跟藥廠打交道,做資料分析的生意,難怪 23andMe 能夠獲得創投的資金挹注。

(首圖來源:23andMe)

發表迴響