馬雲對京東道歉了,但他並未收回觀點

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 10 日 0:00 | 分類 名人堂 , 網路
netloid_jack-mas-alibaba-is-now-bigger-than-facebook-and-walmart

2014 年 7 月 25 日馬雲與朋友方興東在杭州湖濱路 28 號凱悅酒店的一場對話,演變成了現在電商界老大與老二之間的直接口水戰。



半年前的一個早晨,離阿里巴巴上市還有兩個月,創辦「博客中國」的方興東與馬雲進行了雙方一年一次的對話。隨著馬雲身價的日益飆漲,自然,他說話的影響力也一年與一年不同。在這次對話後,方興東把錄音整理成文,發在了其與劉偉合著的《阿里巴巴正傳》中,當做了序言。

在馬雲看做是「圖『嘴爽』」、「不少的『瘋話』、『胡話』和『愚蠢的吹牛』」的談話中,有哪些被朋友方興東當真了呢。在《阿里巴巴正傳》序言中可以看到,馬雲對競爭對手進行了一一點評,京東、騰訊以及亞馬遜,一個不落。

 

直指京東模式存在問題

那麼,作為「受災」最嚴重的京東,馬雲到底發表了怎麼樣的論斷呢,以至於京東在昨天直接在微信公眾號(京東黑板報)中最後寫道:「一馬悠忽不見,我自躬耕而行。心懷虛無之念,不必妄自多情」。

在這次對話中,馬雲認為,京東的模式存在巨大的問題,前景悲觀:「京東將來會成為悲劇,這個悲劇是我第一天就提醒大家的,不是我比他強,而是方向性的問題,這是沒辦法的。你知道京東現在多少人嗎?5 萬人!阿里巴巴是慢慢長起來的,現在才 23,000 人。收購加起來是 25,000 人。你知道我為什麼不做快遞?現在京東 5 萬人,倉儲將近三四萬人,一天配上 200 萬的包裹。我現在平均每天要配上 2,700 萬的包裹,什麼概念?中國十年之後,每天將有 3 億個包裹,你得聘請 100 萬人,那這 100 萬人就搞死你了,你再管試試?而且它的 60% 收入是在中關村和淘寶,它自己網上不可能這麼大量。所以,我在公司一再告訴大家,千萬不要去碰京東。別到時候自己死了賴上我們。」

而這樣蓋棺定論的觀點直接扣到京東頭上,而且還是馬雲說的,並且被公佈了出來,關鍵是一群不怕事大的媒體直接用「馬雲告誡員工別碰京東:京東將來會成為悲劇」做了標題文章。通過媒體的這一道關卡,馬雲點評京東這一事情被急劇地放大了。

所以,事後,京東的回應就像創始人劉強東寫的微博一樣,充滿著大砲氣息。

什麼是大師?

大師就是你問他格局,他跟你說驕傲——阿里、騰訊、百度已經不是一個檔次,我們阿里一馬當先。

你問他戰略,他跟你說孤獨——再過三五年,有幾個人看得懂我在買樓?

你問他未來,他跟你說命運——如果美國有一個阿里巴巴,亞馬遜還能活嗎?

你問他競爭,他跟你說悲憫——京東將來會成為悲劇,這個悲劇是我第一天就提醒大家的……

而在京東發出聲明,8 日晚間 9 點,馬雲緊接著在微博表達了自己的歉意。

 

是胡話?還是真話?

首先,他表示這是一次與朋友之間的對話,自己「防不勝防,下次聊天上澡堂」。他說道,「友人間的吹牛聊天被公開成報導,對大家都不公平,特別是對京東公司可能會造成無端的困擾和添亂,我深表歉意」。

另外,馬雲對於京東的一些思考也有所更新,他認為,「今天的京東也已經不是昨天的京東」,「任何商業模式都是不完美的,沒有所謂真正正確的模式。適合自己的鞋子才是最好的鞋子」。

那麼,之前馬雲關於京東的言論,是否只是圖個嘴爽的胡話呢?

我看,倒也未必。在央視財經頻道 2015 年 1 月 3 日播出的《解密阿里巴巴(下)》中,馬雲預計,「按中國的包裹量來看,我自己按照現在的增長,我相信 10 年以後,中國每天的包裹是兩億件包裹。今天中國的包裹大概,是三千萬件包裹」。包裹量成 10 倍地增長,將會導致從業人員也成倍地增加。今天很多快遞公司已經有 8 萬到 10 萬的員工,而到時隨著包裹量的遞增,企業員工也會增長到 80 萬,而「中國沒有(這樣的)企業有這樣的組織能力,有這樣的營運能力、效率能力,所以這是不可能的」。而這,也就是馬雲對建設菜鳥網路的終極解釋,也成了私下對京東模式的反駁論據。

所以,只要菜鳥網路還在以既定的架構推進下去,那麼,馬雲對京東、對物流的看法就一直沒變。馬雲在微博上說自己又「嘴爽」了一次,但起碼他自己也不那麼認為。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響