【CES 2015 現場】手機式微,三星押寶電視及智慧家居

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 10 日 12:00 | 分類 Samsung
P1190605_meitu_16

今年的 CES 沒有蘋果和 Google,三星無疑成為最受關注的參展商之一。事實上,在會場內,三星坐擁了兩塊場地——一處較小的展出 Galaxy 系列新機、一處主館展出全部家當。



而與場館的氣派恢弘相對應的是,三星手機日漸被後起之秀們邊緣化,曾經的機海戰術也逐漸被拋棄。而在今年的 CES 上,三星傳遞出了一個鮮明的信號:降低手機產品重要級、著力電視等家居產品。

 

退居二線的手機產品?

P1190615_meitu_17

三星的小展區位於 CES 場館南門的入口處,對面是 LG 的展區。這個展區主要展出 Galaxy 的手機、平板和 Gear VR。得益於地理位置的優勢,該區人氣非常火熱,三星也機智地聯合漫威動漫人物,擺出鋼鐵人、綠巨人、雷神的大型模型,進一步聚集了關注度。

P50106-123657_meitu_2_meitu_2

儘管位置較深,三星主展館的人流同樣不小,其中一個入口處,三星和 LG 一樣,掛出一整面牆壁的量子點電視螢幕。事實證明,三星展館的主角就是電視。

P1190596_meitu_14P1190517_meitu_3

如果從另一處入口進入三星區,首先看到的是 Galaxy Edge 手機。展台中央,三星放置了多米諾骨牌一樣的 Edge 手機,手機的邊框螢幕快速滾動著色彩。

P1190509_meitu_1P1190512_meitu_2

Galaxy Edge 的曲面螢幕使用體驗略顯詭異,0.1 英吋的長條營幕位於手機右側,如果用左手持握,是無法使用的。不過,別看曲面螢幕不大,卻明顯提升了螢幕的視野,讓螢幕看起來更開闊。

P1190519-2_meitu_4

在 Galaxy Edge 的對面,三星展出的是 Note 4,由於上文提到的 Galaxy 專區也展出了 Note 4,主場館的該區門可羅雀,十分清冷。

P1190595_meitu_13

在手機區附近,三星還展出了 Gear 手錶及 Gear VR,其中 Gear VR 開放體驗,前來嘗試的觀眾排起長龍。這一次,三星沒有發佈手機新品,顯而易見的是,觀眾的眼光都被電視和智慧家居吸引。

 

同樣彎曲的電視營幕

和 LG 類似,三星的電視展區佔據了主體位置。而展出的展品也和 LG 幾近雷同:量子點、彎曲螢幕、互動平台……

P1190550_meitu_7

CES 前期,三星發佈了 3 個系列的量子點曲面電視產品,分別為 JS9500、JS9000 和 JS8500。三星將該品牌命名 SUHDTV。LG 在現場佈置了 LED 和 OLED 的區別對比,三星同樣如此,開闢專區對比了 LED、PDP、OLED、Wide Color LED 四項技術的顯示效果,當然,畫質最高的是 SUHDTV。

P1190568_meitu_10
P1190552_meitu_8
P1190564_meitu_9

量子點曲面螢幕在大尺寸產品上的優勢明顯——清晰的畫質加上觀看角度,該技術讓觀者有一種更加「沉浸」的感受。現場體驗中,我們發現螢幕的銳度、清晰度很高,但也難以評判三星和 LG 孰優孰劣。

SamsungTizenSmartSystem_meitu_18

SUHDTV 全線搭載了 Tizen 系統,這個在手機上頗為「低調」的操作系統,被三星部署在了電視機上。Tizen 的操作界面也和 LG Web OS 2.0 有些相似,智慧中心和應用程序圖標全部集中在營幕下方。

彎曲螢幕的電視也有柔性版本,現場的展示人員手動操作遙控器,螢幕緩慢調整弧形角度。沒錯,LG 也有類似的產品。

P1190575_meitu_11

▲三星裸眼 3D 顯示器,拍照效果和實際觀感有所出入。

 

電視展區還有一台設備吸引了眾多人駐足——三星稱之為「世界上最大的 8K 裸眼 3D-SUHD」顯示器。該機尺寸為 110 吋,能觀看 8K 級別的裸眼 3D 影音,正對螢幕,就可以看到 3D 畫面。實際體驗中,裸眼 3D 和非裸眼 3D 差別並不明顯。

 

智慧家居:三星最後的救命良藥?

三星手機式微、電視競爭劇烈,三星的未來看起來凶多吉少。為此,三星開始著重部署智慧家居,CES 展上,我們看到了多個三星智慧家居產品。

P1190533_meitu_5P1190539_meitu_6

去年 8 月,三星收購智慧家居品牌 SmartThings,此次 CES 上,三星便展出了一系列產品,包括智慧門鎖、插座、開關。另外,三星還涉及了健康產品,展出的有智慧血壓計,它能用行動端監控血壓數據;智慧跑步機,同樣能用 app 管理數據。

P1190584_meitu_12

展廳一角,三星還放置了智慧音響新品,共兩款,分明命名 WAM6500、WAM7500。兩款產品均為蛋型設計,據稱靈感來自熱水壺,弧形的設計能更好的擴音。

xuniluhuo

除此以外,三星還展示了廚房智慧家居系列 Chef Collection,該系列包括烤箱、冰箱等產品。其中,「虛擬火焰」的爐灶讓人頗為驚訝,這台爐灶能通過 LED 等在鍋體上投射光線,溫度越高,虛擬火焰就越大,反之越小。

節節下滑的手機業務,讓三星窮而思變。三星希望以 SmartThings 的強大平台為基礎,引進更多合作企業的物聯網設備,打造下一代的「智慧之家」。三星在本次 CES 上沒有發佈手機新品,也是因為還未到三星正常的新機發佈週期。儘管如此,三星手機在 CES 上依然無法恢復到往日的光彩,乏善可陳的產品也讓三星將電視等作為重點放在 CES 內。這並不意味著三星就此作罷,不再做手機,而是公司整體戰略轉變的一個信號:巨大的三星,可能要轉身了。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響