【CES 2015 現場】智慧手機潮流的兩個受益者:高通、康寧

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 11 日 12:00 | 分類 手機 , 物聯網 , 零組件
DSCF3875

智慧手機大潮催生了很多受益者,比如蘋果、Google、三星、小米、而在上游部分,高通和康寧則是兩個截然不同的受益者,一個主內,一個主外。一 個為手機提供強勁效能,一個為手機提供堅強保護。同時他們也都是 CES 的常客,不過這次展會來看,兩家企業也確實走著截然不同的路子,高通在行動網路取得成功後,試圖成為下一波潮流的領導者。而康寧則是繼續專攻主業,一技在身,天下通行。



高通的現在和未來

毫無疑問,我們熟知高通就是因為行動晶片,長期以來,高通驍龍系列佔據了主流手機市場,而這兩年來的驍龍 800 系列一直都是大部分 Android 旗艦手機的首選。

另外一個潮流則是,中國智慧手機已經變得非常強大,漸漸超過了之前如日中天的韓國廠商,所以這次高通展區展示的搭載高通晶片的機器大部分都是中國產手機:DSCF3850DSCF3849

粗略數了一下,這裡展示的中國機型有 vivo Xshot、vivo X5Max、錘子、一加、Oppo N3、Oppo R5、小米 4,以及金立、海信、酷派等等品牌的機型。而在去年,搭載高通晶片出貨的 Android 手機有約 10 億。

DSCF3844

除了對手機的支持外,高通也展示了對 4K 影音播放的支援,最新推出的驍龍 810 播放 4K 影音毫無壓力,並且還支持最新的 H.265 視訊編碼。

DSCF3847

即使是比較老的驍龍 800 也能夠支持 4K 裸視 3D 串流媒體播放。現場演示的是 3D 拍攝的《龍門飛甲》,不知道各位在上圖看出來景深沒有,現場演示中,3D 景深效果也是可以調節的。

如果說智慧手機產業是高通的現在的話,那麼物聯網行業就是高通所看好的未來,所以這一次高通展區把大部分的空間都留給了物聯網,甚至還開闢了一個智慧家居的樣板間來展示高通和盟友們的成果。

DSCF3870DSCF3872DSCF3873

海爾、高通、LG、索尼、微軟、松下、夏普等等著名企業都是物聯網聯盟 AllSeen 的成員,現場的智能家居樣板間中,海爾電器佔據很大比例,空調、空氣盒子、洗衣機都是海爾出品,也都有聯網功能,上面的空調在之前的微信合作夥伴大會上出現過,可以通過微信來進行遠程操控。

DSCF3878

樂視電視也出現在了樣板間之中,包括旁邊的檯燈也是可以聯網的,總的來說,這個樣板間的電器的智慧化是基於 WiFi 模組和各種傳感器,比如水龍頭沒有關的話會有聲音預警,空氣盒子監測空氣品質不好時可以連動空調或空氣淨化器,衣服洗好了會推送通知到手機上,而在這些電器之中,手機或平板依然處在操控核心的位置。

DSCF3854
DSCF3851

除了智慧家居之外,高通的目標還在車聯網與可穿戴設備,目前許多智慧手錶都搭載這高通的處理器,還有許多設備則搭載了高通的 WiFi 或者訊號模組,比如時下正火的 GoPro。

如今高通已經和超過 15 個汽車製造商合作建立了 40 個智慧汽車項目。最新的項目包括 2015 年的凱迪拉克 XTS 以及瑪莎拉蒂總裁 GTS。高通去年發佈了車規驍龍 602A 處理器,這次則帶來觸控、手勢以及聲控操作方案,整合了 LTE 網路、藍牙、3D 導航,更能通過傳感器感知周圍環境,帶來安全資訊及警告。

 

康寧:踏實做好自己

我們熟知康寧主要是因為目前許多智慧手機都配有康寧大猩猩玻璃,如今這個著名的產品也已經發展到了第四代,現場提供了不同厚度的大猩猩玻璃,玻璃最薄可以做到 0.4 mm 厚。這也是康寧公司目前最堅韌的蓋板玻璃,大幅提高了在墜落事件中的抗損性能。而其抗眩光技術能夠減弱在強光下的反光效應,提高閱讀清晰度。

DSCF3892

不過康寧也不是只做大猩猩玻璃,光纖傳輸線也是康寧的看家本領,現場帶來了一台 Mac Pro,用的就是康寧的光纖傳輸線,資料傳輸效率要高得多。康寧表示,他們的 ThunderboltTM 與 USB3.0(USB3.0 Optical Cables by Corning)是當今世界上最長、最細、最輕且最堅韌的傳輸線,可以完美代替銅線傳輸線。

DSCF3891

而除了上面工業性質較濃的產品外,康寧還帶來了一款炫酷的產品,側發光玻璃光纖是一種輕薄、色彩鮮豔的發光設備,可以以現狀嵌入到狹小位置,放置在不適合安裝大型發光元件的地方,帶來炫酷燈光效果。

DSCF3889DSCF3893

 

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響