日本 BCN Award 公佈,平板電腦與智慧型手機幾乎是 Apple 天下

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 12 日 8:17 | 分類 Apple , 平板電腦 , 手機
BCN-Japan

來看看日本民眾對於品牌的消費口味如何?

日本 3C 消費情報網站 BCN 每年都會從通路取得各項商品的銷售資料,針對各種商品的銷售量統計並頒發獎項給前三名的廠商,日前他們統計了過去一整年的銷售資料,包喊 85 種硬體、33 種軟體共 118 種類;另外根據潮流增加了智慧型手機配件、4K 電視等產品。




 

PC 部分 NEC 是大贏家,在桌上型電腦已經連續 6 年得獎,筆記型電腦也已經連續 4 年都得獎;Apple 是唯一在這部分有得獎的外籍廠商,桌機市佔率大概有 10.9%。

比較有趣的部分是 BCN Award 開始將 Intel 主打的 Ultrabook 類別取消。

智慧型手機與平板電腦都是 APPLE 佔了大多數,有 38%;相對的配件部分是由台灣也有相當能見度的 Elecom 拿下。

Screen Shot 2015-01-12 at 8.12.25 AM
Screen Shot 2015-01-12 at 8.11.37 AM

電腦螢幕部分倒是有些出人意表,銷售冠軍由 Benq Japan 奪得,其餘廠商則是 Mouse Computer 與 IO DATA 。

核心組件的部分,主機板基本上由台灣全包,依序為 ASUS、Gigabyte、Asrock;顯示卡則是日本代理商品牌 CFD、ASUS、PC Partner;SSD 為 Samsung、CFD 和 A-DATA;至於電源供應器為 CFD、全漢,以及惠安。

記憶卡方面,第一位為 SanDisk,二、三名則是 IO DATA 與創見。

平板電腦由 Apple 奪下首位,ASUS 與 Lenovo 則尾隨在後。

4K 電視方面由 Sony 奪下冠軍,其他為 Panasonic 與 Sharp。

數位攝影器材整個大項裡面 Sony 和 Cannon 共同瓜分獎項,Sony 拿走了無反光鏡可換鏡頭相機、數位攝影幾等兩個獎項,Canon 則是在數位單眼相機、類單、鏡頭部分佔優勢。

在獲獎的眾多廠商裡面,今年以 Sony 與 Elecom 共同以 12 個獎項成為最大贏家。Sony 部分計有初獲獎的無線喇叭、4K TV、錄音筆、無反光鏡可換鏡頭相機等產品,連續四年獲獎有喇叭、隨身聽等兩個獎項,其他像是 DVD 播放機、數位相框等都累積了 5 年以上獲獎記錄;至於招牌的數位攝影機,則拿下了連續 11 年獲獎的好表現。

同樣拿下 12 個獎項的週邊廠商 Elecom 在行動裝置這塊頗有斬獲,像是行動電源/充電器、手機保護殼、KVM切換器、USB隨身碟、相機殼/包、平板電腦週邊、耳麥、讀卡機、隨身聽週邊、遊戲控制器等。其中,滑鼠與 USB 都有連續 15 年獲獎的好成績,表現精湛。

軟體部分,Microsoft 在擅長的作業系統、程式軟體、文書整合軟體、數據軟體、表圖計算軟體、簡報軟體等,都有連續 16 年獲獎的好成績。大家熟悉的 Square Enix 則在 PC 遊戲部門連續第二年獲得殊榮。

日本當地民眾對於本土品牌相當重視,不過在以台灣品牌為強項的核心零組件方面,日本消費者還是必須選購,只是從銷售表現來看,如果可以選擇,一定會以當地品牌為主;Elecom、Buffalo 以及 IO DATA 等品牌在週邊與配件方面表線相當優異,這或許就如我們前面提到,本土品牌對日本人是一種執著。

(本文由《VR-Zone》授權轉載使用) 

關鍵字: , ,

發表迴響