Google 成長救星?通用稱考慮共同發展自駕車

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 13 日 17:11 | 分類 Google , 汽車科技
homepage-shopping-masthead-spot-1-980x387

通用汽車(General Motors)曾說,Google 自駕車將成業界的嚴重威脅,如今該公司似乎打算搶先和潛在敵人結盟,表示有意和 Google 共同發展自駕車技術。



通用釋出合作善意

路透社 12 日報導,通用技術長 Jon Lauckner 在底特律車展受訪表示,他無法決定公未來發展方向,但是該公司肯定願意和 Google 商討合作事宜。Google 自駕車主管 Chris Urmson 兩天後將在車展發表演說,預料會公開宣布尋找結盟車商。

Lauckner 說車商需找出和 Google 的合作之道;並稱 Google 自駕車計畫的員工,許多人之前曾與通用合作。他說,Google 有優秀人才、能力出眾,相信能提出吸引人的技術。

Google 或許也急於和車商合作,以便落實創意,開發新的成長引擎。彭博社形容 Google 有如 2000 年初期的微軟(Miscrosoft),缺乏創新,微軟 12 日股價跌落一年新低,距離熊市僅有咫尺之遙。

彭博社 12 日報導,2015 年的 Google 類似 2000 年代初期的微軟,獲利雖高,核心產品卻缺乏創新。該公司雖有自駕車、Google 眼鏡、連網汽球、無人機等,實際上仍靠廉價的網路廣告獲利。Google 去年營收為 560 億美元,其中 510 億美元都是廣告收入。

 

單憑 Google 之力發展具難度

ValueWalk 去年 9 月 2 日引述《麻省理工學院科技評論(MIT Technology Review)》線上編輯 Will Knight 報導稱,傳聞 Google 將獨力打造自駕車。Knight 認為,自行製造汽車工程浩大,就算是 Google 也不易辦到,該公司在電子硬體方面的經驗不足以跨入極其複雜、風險又高的汽車製造領域。他說,比較可能的做法是,Google 找上德國馬牌(Continental)合作,Continental 生產防撞感測器並擁有死角偵測、偏離車道警示等技術。

彭博社、美聯社去年 5 月 29 日報導,GM 產品研發部主管 Mark Reuss 在底特律對記者表示,只要有足夠的金錢與時間,所有人都能達成想要的目的。他說,假若 Google 已下定決心發展自駕車,那麼毫無疑問會成為業界相當嚴重的競爭威脅。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:GM 官網) 

發表迴響