IBM 服務獎助計畫,助公益平台提升公益行動力

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 13 日 19:08 | 分類 市場動態 , 軟體、系統 , 雲端
thumb_9C2C6378

IBM 與公益平台文化基金會邁入第二年合作,也是 IBM 在大中華區以產品服務協助公益組織營運的首次應用!台灣 IBM 今年贊助公益平台 Connections Cloud(智慧社群雲)軟體,並提供高級管顧課程和社群軟體的訓練,協助其提升營運效益,一改企業界贈予物資或金錢的公益贊助模式,以「專業服務」實踐企業社會責任。此外,亦推展「策略規劃」專案,協助其擬定三年發展策略,並建立一套策略規劃機制,供未來檢視之用。



IBM 服務獎助計畫(Impact Grant)的宗旨在於,不以一般的公益資金捐助,改採提供顧問諮詢與資訊軟體服務,贊助公益團體,協助提升營運發展,著重於經營領導、策略決策、商業分析三大能力。在國外,IBM 透過此計畫對抗伊波拉,協助奈及利亞拉哥斯州政府運用 IBM Connections 雲端協作平台,整合各地的政府和國際人道救援組織資源,讓相關人員透過行動語音訊息彼此溝通、強化溝通效率,並藉由巨量資料分析,有效追蹤及防禦疫情擴散。

而服務獎助計畫亦在台灣同步展開,台灣 IBM 自 2013 年起成為公益平台的長期合作夥伴,起初先開辦以領導力與專案管理為題之高級管顧課程訓練,提升專業服務力與資源整合力;今年更發現公益平台組織內部無法具備專職的技術人員維護資訊系統,因而偕同商業夥伴 Transend 共同作公益,運用其電子郵件轉移工具,協助公益平台導入 IBM Connections Cloud 軟體,建構社群運作力與高效資訊化作業。

 

將專案變社群,讓經驗得以傳承

公益平台文化基金會董事長嚴長壽在上個月開辦的策略規劃研習營開幕式上,感謝台灣 IBM 團隊帶來「智慧的捐贈」,協助公益平台邁向下一個五年。公益平台文化基金會執行長蔡慈懿表示,IBM Connections Cloud 的概念是「把每一個專案變成一個社群」,在平台上串聯專案相關的所有人、事、資源與知識,有效解決非營利組織「知識難以傳承、人脈不易累積」的長期困擾。

台灣 IBM 軟體事業處總經理賈景光指出,企業必須將公益行動投入從「點」升級成「面」,使之「持續、不間斷」的發展。以花東地區偏鄉學子之成長歷程為例,許多原住民學童雖在幼年時得到協助,但成長中失去關懷,進而產生酗酒、吸毒等問題,由公益平台志工分享的經驗加上 IBM 的觀察後發現,「資訊散落零碎」是造成此問題的關鍵。

對此,他進一步說明,IBM Connections Cloud 軟體是以人為根本的雲端社群協作平台,正是為資料的匯集、歸納、追蹤、分析而生,其多時多方修訂與紀錄之資訊與文件管理功能,可解決資訊散落問題;更整合社群網絡、電子郵件、即時通訊、專案管理、網路會議等功能於一身,協助公益平台整合多方資源,詳細紀錄受扶者關懷歷程作系統性追蹤,以更少的工時、更有效地規劃專案,完整發揮 4,000 名志工的力量,提升每一次公益行動的效率!

 

走入校園,結合商業競賽

另外,為了讓公益平台可以更加善用 IBM Connections Cloud,IBM 特地邀請公益平台參與「ATCC 全國大專院校商業個案大賽」,以公益平台的社群應用為題,讓學生團隊發揮創意提案,如以網路會議讓志工做遠端的長期教學陪伴,用共筆平台讓志工一起寫結案報告電子書,或者結合遊戲機制與臉書來鼓勵志工參加活動、蒐集勳章升級等等,此舉,更將原本單純的競賽提案,轉為行動,落實「公益優先、實際服務」的觀念。

展望 2015 年,台灣 IBM 將協助公益平台導入專業能力培訓課程,例如行銷企劃、社群經營與管理、顧問式引導手法等,並運用先進海量資料分析技術強化教育成效,助其成為台灣非營利組織之典範;也將持續推動服務獎助計畫,以期拋磚引玉,鼓勵更多企業共同為台灣社會盡一份心力!

IBM 服務獎助計畫(Impact Grant)是以專業顧問知識與資訊軟體服務,協助教育機構及非營利組織在其從事的領域中向上發展,透過非典型公益捐助的方式,用「專業服務」實踐企業社會責任,成為獎助對象單位在面臨多變環境時的強力後盾。

(首圖來源:IBM) 

發表迴響