如果時間停止一秒,Google 將會如何應對?

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 13 日 8:13 | 分類 Google , 天文 , 網路
來自雷鋒網

根據 Technie News 的報導,Google 正在通過在其系統時鐘中增加非常少的時間增量來對抗今年會發生的網路中斷事件。你一定會覺得非常奇怪,為什麼今年會發生這種事情,而且為什麼只要調整系統時鐘就能解決這個問題。




Google 之所以這樣做,是因為 2015 年比以往年份更長一點:國際地球自轉服務(International Earth Rotation Service,IERS)的科學家們已經公布了「閏秒」將被添加在 6 月 30 日這一天,以補償地球自轉速度減慢。

也就是說,當鐘表的時間轉到了 6 月 30 日 23:59:60 時,時鐘將會暫停一秒,以便讓全球的時間趕上原子時間。因為在 2015 年 6 月 30 日當天,一天將會有 86,401 秒,而不是以往的 86,400 秒,也正因為如此網路在這一天可能會出現失控的現象。

根據 Techie News 的解釋說明,在這一天電腦和伺服器都會因為同一個時間走了兩次而出現「發瘋」的現象。而這也不是第一次發生這樣的事情了,2012 年的時候,IERS 同樣增加了一秒鐘的時間,而這一秒鐘卻導致 LinkedIn、StumbleUpon 和 Reddit 都紛紛斷線。

如果一台電腦或伺服器被要求在這重複的一秒鐘時間裡執行一項作業,電腦或伺服器就不知道該怎麼辦了,從而導致系統當機。

但 Google 已經開發出了一種技術,以保證網站在這個問題上不會出現崩潰。Technie News 報導到,Google 公司已經建立了一個名為「leap smear」的策略,該策略採用的方法是在閏秒到來之前逐漸在其系統時鐘中增加一毫秒。

隨著電腦的即時糾正,全球性的網路危機就能得到避免,這個方法可以通過使用微不足道的時間變化,來誘使作業系統認為一切事情都在有條不紊的進行。 

據報導,美國政府反對 Google 使用這個方法,因為美國政府認為 Google 採用的方法會擾亂導航和通訊網路,以及關鍵的系統,例如:定時的金錢交易。但這種方法受到了英國鐘錶學專家的青睞,因為如果不再使用閏秒的話,這可能意味著格林威治時間將會被廢除。

閏秒首次被人們增加進來是在 1972 年,但閏秒在近年來已經成為了人們需要重視的問題,因為許多電腦都做到了將數字時間與原子鐘同步的地步。

(本文由《雷鋒網》授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響