揮手控制 Apple TV 非夢?蘋果新專利、手勢操控翻紅

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 14 日 11:15 | 分類 Apple , 電視
apple-gesture-control-patent

電影《關鍵報告》裡酷炫的手勢操控即將成真?蘋果(Apple)最近獲得 3D 手勢操控專利,先前又收購了開發 Kinect 體感控制技術的 PrimeSense 公司,顯示蘋果有意進軍此一領域,未來或許連遙控器都不必拿,揮揮手就能遙控 Apple TV。



產品一出可望帶動潮流

CNBC、Business Insider 報導,蘋果 13 日獲得的 3D 手勢操控專利,可用攝影機追蹤用戶動作,控制裝置。由專利文件附圖看來,使用者以手勢操控桌上型電腦,但是此一技術也可用於 Apple TV 或其他裝置。Global Equities Research 常務董事 Trip Chowdhry 認為,新專利顯示蘋果或許將打造遊戲主機或翻新 Apple TV,該公司可能正在研發無需觸控的新裝置。

apple-gesture-controls-1

PC Magzine 13 日報導,用手勢操控 Apple TV 相當合理,結合 Siri 聲控更是絕佳組合。手勢應該在無法接觸裝置時使用,比方躺在沙發看電視的時候。在此之前,微軟(Miscrosoft)遊戲主機 Xbox One、三星(Samsung)智慧電視都具備體感功能,但是由於價格過高或操控不夠流暢,未能帶動市場發展。

一般認為,要是換成蘋果,情況將大有不同。蘋果打造介面的本事出眾,該公司並非第一個推出觸控智慧手機的業者,iPhone 卻徹底顛覆市場,他們也不是第一個推出平板電腦的廠商,iPad 卻掀起銷售狂潮。先前各家搶推觸控筆電時,蘋果沒有盲從,觸控筆電最後敗陣淡出,證明蘋果眼光精準。

 

iTV 預期 2016 上市

日本蘋果情報網站 iPhone Mania 去年 12 月 18 日報導,據 9to5Mac 網站指出,Munster 在本月舉行的「IGNITION conference 2014」上接受訪談時表示,蘋果 iTV 會在 2016 年問世。Munster 表示, iTV 所屬的智慧電視市場年規模達 2.2 億台,而他看好 iTV 正式開賣後,首年出貨量將達 2,200 萬台、可拿下智慧電視 10% 市佔率。

iPhone Mania 指出,目前已傳出的 iTV 相關訊息包含蘋果已試作出 iTV 所需的 65 吋或 77 吋 OLED 面板、以及 iTV 可能將搭載活用蘋果收購的以色列 3D 感測與辨識科技大廠 PrimeSense 技術的功能。

彭博社、AppleInsider 報導,蘋果 2013 年 11 月 24 日確認買下了以色列 3D 感測與辨識科技大廠 PrimeSense。微軟過去的遊戲機體感控制系統「Kinect sensor」原本是採用 PrimeSense 感測器技術,但之後就決定以自家研發的 3D 體感科技取而代之。PrimeSense 後來決定與華碩開發 WAVI Xtion 客廳家用多媒體控制器,並壓縮新一代感測器體積(代號為「Capri」)、以便應用於平板電腦與智慧型手機。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;圖片來源:Businessinsider) 

發表迴響