Uber 自我救贖,為城市政府提供交通資料

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 14 日 16:08 | 分類 app , 開放資料
UberPitch_meitu_1

叫車應用 App Uber 在全世界的擴張既風光又艱辛。2014 年中期,Uber 已經覆蓋了 36 個國家共 100 多個城市,包括歐洲、亞洲和非洲。與此同時,它也面臨著四面楚歌的窘狀,由於新的模式備受爭議,多地政府已經判定 Uber 不合法。



而 Uber 顯然不希望坐以待斃,緩和與政府關係成為 Uber 清理障礙的重點。本週二,Uber 宣佈將為提供服務的城市市政府提供當地的業務資料,以此説明城市實現更加高效、智慧的管理。這一服務從美國波士頓市開始。

《華爾街日報》報導,Uber 所稱的「智慧化資料」包括汽車的行程細節,比如乘客上下車的具體時間、地點、距離、區域的郵遞區號等等。當然,涉及使用者隱私的資料不會被上報。

這是 Uber 第一次向城市政府提供資料,但第一個試行的城市波士頓也並非 Uber 的福地。上個月,波士頓的一名 Uber 司機被指控騷擾女乘客,Boston Globe 報導稱,這是當地十一月第四起 Uber 司機騷擾案了。

Uber 表示,城市資料共用服務將會推行到更多的城市,它將有效提高城市交通管理效率,減少擁塞;給政府提供建議,比如何處建設、改進公路,何時處理坑窪路面等。

Uber 北美政策事務主管 Justin Kintz 說,Uber 也正在和紐約市商談合作的細節,將推廣相似的資料包告服務。「我們希望將它作為一項全國性的標準配備,擴展到美國任何有意向獲得這些資料的城市。」

波士頓市長 Martin J. Walsh 對 Uber 的這一做法表示了歡迎,在週二的聲明中,市長說:「這將説明我們更好的實現交通管理目標,提高社區的品質,讓決策更加智慧,找到更多的創新性解決方案,來面對一些緊迫的挑戰。」

作為政府公關的一部分,Uber 這種全新的合作模式或許能夠緩和日益緊張的政府關係,增加一些認可,促進其在多地的合法性推進。而對城市來說,Uber 提供的資料很寶貴,政府得到了實質性回報。不過,此舉能在多大程度上為 Uber 排憂解難、讓它走出陰霾,還需要時間來考察。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響