羅氏反攻超級細菌 取得抗生素助攻藥物

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 15 日 18:21 | 分類 醫療科技
Roche

瑞士羅氏藥廠與日本、加拿大生技公司簽署一項金額達 7 億 5,000 萬美元的授權合約,將取得一款有效對付抗生素抗藥性的新藥。這款新藥可讓目前使用中 65% 抗生素有望再次回復效用,成為抑制有抗藥性超級細菌戰役的一大利器。



細菌產生抗藥性的方法,包括改變抗生素通過細菌外層膜的通透性、改變抗生素原有與細菌表面特定結合的蛋白質結構(「換鎖」),或是產生一種可以分解抗生素的酵素。這次羅氏與日本明治製菓製藥及加拿大 Fedora 談的藥物,屬於乙內醯胺酶抑制劑 (Beta-lactamase inhibitors),也就是阻止分解酵素的作用,讓青黴素、頭孢菌素、單內醯胺 (Monobactam)、碳氫黴烯類 (Carbapenem) 這些佔全球 65% 的抗生素,能夠再次發揮效用。

Container of medications knocked over drug

(圖片來源:© Wavebreak Media LTD/Wavebreak Media Ltd./Corbis)

根據美國疾病控制中心的資料,美國一年有兩百萬人受到具有抗生素抗藥性的細菌感染,一年有 23,000 人因此死亡。全球各地科學家無不想盡辦法尋找新的抗生素或是尋求抗生素的替代品,例如從爛泥巴中找出新的抗生素、用尖端的奈米科技生物工程改造的脂質體打敗超級細菌,甚至向前東歐共產世界取經,用噬菌體替代抗生素。當然,直接面對抗藥性產生的原因,找出應對之策,可讓現有許多抗生素「復活」,也是一種很好的作法。

羅氏取得這款藥物成份 OP0595 全球除日本以外的銷售權,日本市場則歸明治製菓製藥所有。羅氏與許多其他藥廠一樣,過去十年來減少自行研發藥物的做法,而是購併或談授權等方式取得新藥物的權利,藉此減少支出與研發失敗的風險。

延伸閱讀

相關資訊

發表迴響