防彈也可以很時尚, BulletSafe 研發防彈棒球帽

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 17 日 12:00 | 分類 尖端科技
bulletsafe-launches-their-new-bulletproof-baseball-cap-via-kickstarter-4

有些職業須承擔更大的風險,比如警衛護送運鈔車、或是警察緝捕犯人時,安全起見都會穿上防彈背心與頭盔,但有許多場合並不適合戴笨重的防彈頭盔,美國專門生產防彈背心的 BulletSafe,研發出防彈帽,光從外觀上看來,和普通鴨舌帽沒什麼不同。



BulletSafe 的防彈帽設計者湯姆‧納爾多尼(Tom Nardone)談到他的設計理念,源於對戴防彈頭盔的不滿,在日常生活中戴防彈頭盔可能會被視為異類,他很坦率的表示:「嘖,我才不想戴著那些玩意上街呢,看起來有夠蠢的。」多虧現在防彈材質剪裁成小片還是有防彈效果,甚至能做成時尚的套裝,讓湯姆的想法在技術上有可行性。

從 BulletSafe 發佈在美國網路集資平台 Kickstarter 的影片來看,防彈帽內部只有一片貼著前額的防彈材質,這一小片防彈材質看起來並不起眼,卻必須用特殊的機器產生高溫高壓,將防彈材質、厚紙與安全帽內的材質壓製成薄薄一片,再逢進棒球帽,因此 BulletSafe 的防彈棒球帽只能保護穿戴者的前額,在某些情況下無法取代傳統的防彈頭盔。

0008735d41619fea766287920a70dacb_large

▲ 最終的產品不會有 BulletSafe 的 logo ,讓防彈帽更低調(source:Kickstarter

BulletSafe 的防彈棒球帽,通過美國國家司法研究院(National Institute of Justice, NIJ)IIA 級的射擊測試,能阻擋史密斯威森製造直徑 10 厘米的子彈(.40 S&W)和 9 厘米魯格彈。

BulletSafe 計劃防彈鴨舌帽的價格僅需防彈頭盔的三分之一,約 129 美元,由於壓製防彈材質的機器造價昂貴,又想提供消費者便宜實惠的產品, BulletSafe 決定利用網路集資平台募資,他們的目標是 3,500 美元,但在 2015 年 1 月 13 日,距離專案截止日期還有 14 天,已募集了 9.666 美元,可見消費者反應熱烈。

支持這項專案的大多是警衛、警察,也有些支持者留言表示,防彈帽可以在打獵時戴,事關人身安全,多一層防護也是應該的,期待 BulletSafe 持續研發性能更好,同時又不引人側目的防彈衣物。

(首圖來源:BulletSafe) 

發表迴響