GoPro 會因蘋果開發攝影機而走入絕境?不可能!

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 18 日 12:00 | 分類 iPhone , 穿戴式裝置 , 電子娛樂
54b7c6b9c83ed

最近蘋果公司又有新產品傳言了。或許每個人對蘋果新產品都非常感興趣,而且總是津津樂道。但現在,GoPro 可能會不太開心。



本週二,專注於蘋果最新知識產權內容的部落格 Patently Apple 上登出了一篇文章,提到蘋果計劃開發一套先進的攝影機系統,和 GoPro 很相似。消息曝光後,GoPro 股價下跌幅度超過 12%,低至每股 47.89 美元,創下了九月份以來的最低谷。

GoPro 去年六月上市,股價很少因為負面新聞而跌宕起伏,然而本週二似乎讓人感到有些不一樣,投資人們第一次開始認真關注此事,他們希望瞭解 GoPro 是否能夠有所作為,抵擋住世界上最強大科技公司的進攻。不過,好像大家都忽略了問題的實質,那就是有沒有人認真地看過蘋果的專利?

 

就是一專利而已

所討論的知識產權,是美國 8,934,045 號專利,蘋果於 2012 年從柯達公司購買,涉及的主要技術產品,是一款支持無線遙控的數位運動攝影機。不過,這是不是意味著蘋果要獨立開發一款數位攝影機了呢?答案當然是 NO。如果再具體些,這是否意味著蘋果會開發一款可遠程控制的主觀鏡頭運動攝影機呢?答案也是 NO。

去年一年,蘋果或提交或購買了數百個專利,其中很多沒有應用在消費產品設備裡。Apple Insider 透露,如果蘋果真的進軍運動攝影機市場,那肯定會自主開發相關技術,而不是用一個幾乎與時代脫節的公司的老專利來「唬攏」。

蘋果拒絕對未來計劃做出評論,一位 GoPro 公司發言人也拒絕對 Pantently Apple 論壇上的文章做出評論。

如果你需要更多理由對蘋果進軍攝影市場進行懷疑,那麼我們先來看看這個市場。

GoPro 很賺錢,在運動攝影機領域裡是響噹噹的品牌,2013 年收入達 10 億美元。而蘋果 2013 年同期的銷售額大約為 1,740 億美元。運動攝影機算是一種商品化電子產品,而且對品牌推廣的依賴程度也很大,不過它應該不會對蘋果的業績有所影響。

那麼,Tim Cook 帶領的蘋果會怎麼用這個「遠程遙控數位攝影機」專利呢?或許,啥也不做,就像購買的其他數千個專利一樣。又或許,蘋果會利用這項專利提升 iPhone 內置攝影鏡頭功能。

雙方其實還能合作

雖然現在人們愈來愈喜歡自拍,但是 iPhone 並不會對 GoPro 構成威脅。兩年前就有人採訪過 GoPro 創始人兼 CEO Nicholas Woodman,問是否會考慮讓 GoPro 轉型,並成為智慧手機內置鏡頭配件,他當即就給出了非常明確的回覆:不可能!

「我們更專注於捕捉動作,GoPro 使用的範圍更具前瞻性,用戶使用它的主要目的就是希望創造出一些有意義的內容,捕捉手機無法拍到的影像。」Woodman 說道。

其實 Woodman 倒是非常感激 iPhone,因為 iPhone 的出現讓傳統的便捷式攝影機和數位攝影機被淘汰,消費者也開始逐漸接受主觀視角的前置攝影鏡頭。不僅如此,GoPro 其實與蘋果設備進行了很好的整合,比如用戶可以使用 iPhone 作為分離的顯示器,看到自己捕捉的鏡頭是什麼樣子。「這套系統帶來的體驗非常有效」Woodman 說道。

採訪當時,Woodman 還展示了一段自己頭戴 GoPro 拍攝的多角度滑雪影片。他還開玩笑地問,你能想像頭上的 GoPro 變成 iPhone 嗎?裡面還有聯繫人資訊、簡訊,和各種照片。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響