戒不掉手機,其實也沒那麼嚴重

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 19 日 8:02 | 分類 手機
t20

前天中國國家主席習近平說:「年輕人不要老熬夜」,於是當晚筆者的朋友圈裡很多好友在 12 點之前轉發了這條消息,並附上一句「今晚要早睡」。雖然不知道他們那晚是不是沒有熬夜,但第三天早上起來刷朋友圈時,那些說要早睡的朋友,仍然在半夜 1、2 點發了朋友圈。



有些人是工作做不完需要熬夜,而大多數人則是因為上網、玩手機等弄得習慣性晚睡。網路和科技產品在讓生活變得更方便的同時也產生了各種影響人們身心健康的問題,所以一直以來也都有研究報告在提醒人們要與「科技」保持一段距離。於是,「無科技產品臥室」、「No Internet Day」 等倡議出現,我們像對待戒菸、減肥問題那樣,與科技「鬥爭著」。

其實,只要不是「中毒太深」,也沒有必要故意克制。皮尤研究中心最近的一份研究報告指出:

經常上網和使用社交媒體的用戶並沒有比不常上網的人感覺到壓力更大。而對於女性來說,使用一定的網路工具反而還可以減壓。

研究稱,總體上看是否使用科技產品與人們感受到的壓力大小並沒有關係。不過,研究同時發現單就女性群體而言,經常使用 Twitter,Email 和照片分享軟體的人比不接觸這些的人壓力小了 21%。用社會學家的觀點解釋就是,多與他人分享自己的生活能增加幸福感,手機、網路則剛好為我們提供了分享途徑。

16up-digital-articleLarge

《紐約時報》報導,目前出現的很多研究報告都在證明數字科技對人類的負面影響,24 小時不間斷的郵件、朋友在 Instagram 上曬幸福的照片等總是無形中給人們帶來壓力,影響身心健康。不過,皮尤的最新研究卻給出了另外一種結論。

研究報告的作者之一 Lee Rainie 說,多數人並沒有那麼害怕錯過新資訊,也很少有人因為看到別人過得比自己開心而覺得不開心。最多只是會因為看到朋友發佈的不幸遭遇會為他們難過而已。

The average number of stressful events (out of a total of 12 possible) that people knew occurred in the lives of their friends/acquaintances in the past 12 months
至於為什麼我們總會聽到「科技有害」的論調,另一位研究者羅格斯大學社會學家 Keith Hampton 則表示,事實上對科技的恐懼也不是什麼新鮮事,電話、手錶、電視剛剛出現時,人們也覺得生活被打擾了。的確,科技會讓我們的生活變得不同,但這個改變並不一定會增加人們的壓力。

我們有些過分強調科技帶來的負面作用了。

Keith Hampton 稱。有關科技對人類影響的早期研究中,一部分觀點認為科技會給個人身心健康或社會帶來負面影響:科技讓人變得焦慮、失去耐性、注意力下降……但也有研究表明,科技增加了人與人之間的信任,消除了人類的孤獨感。但大多數的觀點則認為科技有利也有害,關鍵看人們如何利用。

所以,如果有手機上癮症,也不用過於擔心。畢竟做人最緊要是開心嘛。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Fredsullivan) 

發表迴響