Google Glass 「停擺」,Google 真的不擅於打造硬體?

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 20 日 8:54 | 分類 Google , 穿戴式裝置
google-glass-20150120

Google Glass 撤出了 Google X 實驗室。說它是從實驗室「畢業」,將走向商業化也好;認為它是 Google 不得已的舉動,需要將其「回爐再造」也好,反正從今天開始,大家是買不到 Google Glass 了。




前幾日,Google 宣布將於 1 月 19 日停止出售 Google Glass,並把該專案移出 Google X。Google 的官方部落客格稱 Google Glass 「畢業」了,除了提供給認證伙伴(certified partners),或在醫院及工廠進行商用,他們不再向個人用戶提供這些測試版產品。所以,不管你認為它是「反人類」還是「高科技」,有很長一段時間你將會看不到它。

昔日「明星」的「撤退」

google glass 20150120

與 Google 在部落格中表現出的樂觀不同,《紐約時報》認為關於 Google Glass 的調整更像是 Google 的無奈之舉。雖說 Google 沒有徹底拋棄 Google Glass,但這一舉動至少表明 Google 暫停了眼鏡項目。

Google Glass 從 Google X「畢業」後,會繼續留在 Google,但項目負責人 Ivy Ross 則需向 Tony Fadell 匯報工作。Tony Fadell 是早前被 Google 收購的 Nest 公司的創始人,他曾幫助設計和研發了蘋果的 iPod 。Forrester 研究公司 Gownder 稱,Google 這樣做是為了將產品研發交付給懂設計、懂行銷,知道如何將產品推向市場的人。

兩年多前問世的 Google Glass 是 Google I/O 開發者大會上的「明星」,它的出現標示者 Google 公司在硬體產品研發上又進了一步。Google 聯合創始人 Sergey Brin 曾在開發者大會上親自現場演示 Google Glass 的功能, TIME 還曾將其評為 2012 最具創新力的產品之一。時尚界、醫學界、科技界也都曾積極「擁抱」過 Google Glass……

不過,沒多久,Google Glass 就因不實用、侵犯隱私、外觀奇怪等原因遭到嘲笑或質疑。

 

它是硬體開發的「反例」

Nexus Q 20150120

《紐約時報》把 Google Glass 當做一個 Case Study 來討論,顯然它不是一個「好榜樣」。Google 開發 Google Glass 的目的並不太明確,普通使用者也不確定這個東西到底能有什麼用。所以,從一開始就「拒絕」了很多潛在客戶。

因為 Google 沒有明確地告訴使用者他們為什麼需要 Google Glass,使用者就只好自己設想 Google Glass 的用途。結果,現在在大多數人眼中 Google Glass 就是個記錄工具。

Gownder 說。這也難怪會有人認為 Google Glass 是個窺探別人隱私的設備。其實除了 Google Glass,Google 旗下面向消費者的硬體產品大都不盡人意:Google TV 因為軟體修復問題,被延後發布;串流媒體播放器 Nexus Q 雖已發布,但發貨期卻總是後延,最後直接擱置;收購摩托羅拉製造屬於自己的手機,現在摩托羅拉也被轉手賣了……。

 

行動趨勢下,Google 的探索

block google glass 20150120

過去,Google 曾「掌握」著全天下的訊息,人們在搜尋什麼、看什麼、買什麼等行為,Google 憑藉其強大的搜尋引擎「記錄」人們的生活。然而,隨著使用者注意力轉向智慧型手機、手錶等行動裝置,Google 的搜尋廣告業務受到影響。

當然 Google 意識到了這個問題,並也嘗試解決它。他們的注意力從關注人們在網路上的行為轉移到了實體,實實在在的生活習慣,而獲取使用者行為的工具就是 Google Glass。方向是對的,但 Google Glass 這個產品或許錯了。

《紐約時報》分析稱,一款硬體產品不僅要有用,還得夠漂亮夠酷,消費者才會買單。但 Google Glass 不僅沒有說清自己的用途,外觀也是屢遭吐槽。就連其重要合作伙伴之一 Luxottica 的主席都表示他自己不會戴 Google Glass 的。

另外,人們心中無法消除的疑慮是 Google Glass 不受歡迎的又一大原因。美國電子隱私訊息中心 (Electronic Privacy Information Center)總裁 Marc Rotenberg 說:

如果從隱私方面來考慮,我們很高興看到這個項目被擱置。

(本文由《愛范兒》授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響