微軟轉身:Windows 10 發表會四大重點

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 21 日 8:50 | 分類 Microsoft , Windows , 軟體、系統
Windows-10-Invite

Windows 的生態圈現在陷入了一個奇妙的局勢:如今大部分新出貨的 PC 都搭載 Windows 8,但大多數使用者仍然喜歡 Windows 7——市場分析公司 Net Applications 的數據顯示,截止 14 年 12 月,Windows 7 的市場占比是 54.57%,與此同時,Windows 8 市場占比目前僅有 3.28%,Windows 8.1 的市場占比為 8.3%(編按:Windows 8 與 8.1 合計為 11.58%,低於Windows 7 外,也不及 Windows XP)。




NetApplications os share 2014dec

去年 10 月,微軟發布了開發者預覽版 Windows 10,PC 式微的時代,Windows 10 一定程度上肩負了微軟復興的重任。不習慣用 Windows 8 的使用者,會喜歡 Windows 10 嗎?

美國太平洋時間的明天上午 9 時,微軟將發布 Windows 10 消費者預覽版,並對針對新特性召開發布會,傳言中的「多螢整合」是否要實現?CNET 為我們總結了這場發布會值得期待的幾個看點。

Windows 10 的正式推送日期和價格

很顯然,明天微軟會正式發布 Windows 10,但現在距離正式推送更新還有多少時間?

微軟需要為 Windows 製定一個有競爭力的價格,來吸引 Windows 8 和更早版本的用戶更新。蘋果在去年秋天採取了免費推送的政策,也許微軟並沒有條件效仿——OS X 需要蘋果電腦支援,Windows 的硬體就開放多了。

 

Continuum 功能

Continuum 是 Windows 10 的重要功能,它讓用戶在使用二合一電腦設備時,快速切換輸入狀態。比如使用 Surface Pro 電腦時,裝上鍵盤,Continuum 將系統自動切換為 PC 模式,界面和窗口有利於滑鼠和鍵盤輸入;取下鍵盤,系統切換為平板模式,Metro 應用自動全螢幕,適應觸控輸入。

 

Spartan (斯巴達)瀏覽器

這是微軟下一代瀏覽器,它的風格類似 Chrome 和 Firefox,同時支援 Cortana 語音識別。Cortana 位於 Windows 10 的搜尋界面,能對文字和語音命令做出回應。

使用者可以使用簡單的語音,如「添加收藏」、「設置該頁面為主頁面」、「轉到 Facebook」等進行控制。另外,Spartan 還支持「一鍵」執行不同瀏覽頁面。使用者可以將同一頁面分成 4 個窗口,瀏覽器會用 4 個不同的方式來顯示網頁和線上應用。

 

Windows Phone 10?

Windows 10 是微軟「三螢一雲」戰略的一部分——手機、平板、以及 PC(其實還有 Xbox)執行著核心一致、界面一致的系統。Windows 10 之後,也許微軟就不會有 Windows 和 Windows Phone 之分,Windows 10 將橫跨桌上型、行動兩端。

(本文由愛范兒授權轉載) 

發表迴響