微軟來自未來的科技:AutoCharge 自動偵測手機並用光線充電

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 21 日 8:16 | 分類 Microsoft , 電力儲存
54bdc6fe43ba7

如果你的智慧手機在白天就出現了電量耗盡的情況,一般人們都會感到煩惱,大多數人的解決方法就是嘗試記住在晚上要為他們的設備充電。即使是這樣做,有時也不夠人們日常使用,全天充電有時是很有必要的,為此微軟研究團隊已經制定出了一個潛在的解決方案:AutoCharge。




微軟研究人員們描述 AutoCharge 是一種自動定位桌子上的智慧手機,並為它們充電的技術。他們製造的原型充電器可以被安裝在天花板上,有兩個工作模組:一個監測模組,其採用的是微軟的 Kinect 攝影鏡頭,可以掃瞄像智慧手機樣子的物體;另一個是充電模式,採用了 UltraFire CREE XM-L T6 來聚焦 LED 光線。

54bdc70a5ee6a

該 AutoCharge 系統採用了基於圖像處理方式來監測和追蹤桌上的智慧手機,並自動為智慧手機充電。充電器會不斷地旋轉,直到它檢測到一個看起來像智慧手機的物體,之後將使用太陽能發電技術所產生的光束為智慧手機遠程充電。換句話說,就是無需電線。

AutoCharge 透過藍牙或手機上的 LED 和智慧手機建立連接。這確保了當電池充滿電以後可以停止充電,以及確保那些大小和形狀與智慧手機類似的物體不能被充電。該系統在識別到有物體出現在了它和智慧手機之間,對充電造成干擾時,還可以在 50 毫秒內自動關閉。

研究人員指出,目前的智慧手機無線充電解決方案表現出了多個問題:

首先,無線充電的電磁輻射比無線通信(例如:Wi-Fi 或 3G)要高得多。因此,無線充電對人體的安全性是一個大問題。其結果是,無線充電通常只有在極端情況下才會使用,例如:在外層空間、用於軍事目的,或在非常小的範圍。現有的智慧手機無線充電板實際上是基於電磁感應,這是無線充電的方法之一,並且僅在幾公分範圍內才能起作用。

其次,無線充電使用的無線頻率要遠低於光線的頻率,所以很難發射出足夠直的無線電波。如果接收裝置不夠大的話,這將導致能源浪費,並且很難保證它的安全性。使用諸如 X 射線這樣的高頻無線電波可以解決一些問題,但 X 射線同樣是有害的,也可能導致更嚴重的安全問題。此外,在進行遠距離使用時,無線充電的電力傳輸效率是很低的。54bdc71dac7c4

這就是為什麼 AutoCharge 依靠太陽能發電技術的原因,這個技術相比現在的無線充電更加成熟,可以在一條直線上進行電力傳輸,並且對人體而言也更加安全。雖然 AutoCharge 現在仍然是一個原型產品,但研究人員聲稱現在只需幾秒鐘就能監測到要充電的設備,而且無線充電的速度和現有的有線充電一樣快。

研究人員由此得出結論,他們的實驗結果表明自動為智慧手機充電是可行的。不過,這也絕不是一個簡單的解決方案。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響