Windows Phone 黯然退場,微軟手機還有救嗎?

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 22 日 10:19 | 分類 Windows , Windows Phone , 手機
0150122101830

2015 年 1 月 21 日微軟公司發表 Windows 10 作業系統,由於 Windows 10 為 PC、平板電腦、智慧型手機、Xbox 主機跨平臺系統,微軟將不再使用 Windows Phone 系統這一品牌,統一只叫 Windows 10,目前 Windows Phone 全球市占率不到 3%,廠商不支援、消費者不認可,連微軟本身也開始轉移陣地了。



微軟希望藉由 Windows 10 作業系統,將各種螢幕尺寸的裝置統一在一個系統中,穩固微軟在 PC 的市場地位,同時藉由 Windows 用戶群和品牌影響力將業務範圍推廣到平板電腦和智慧型手機領域,統一的用戶體驗能夠很快地推動用戶轉移。

微軟 Windows 10 的跨平臺戰略甚至不會對目前的行動平臺戰略產生什麼影響,因為 Windows RT 和Windows Phone 的市占率實在太低了。據 IDC 的資料顯示,2014 年第三季 Windows Phone 系統全球占比僅為 2.9%,同期 Android 市占率高達 84%,蘋果 iOS 為 12%。

微軟作業系統事業部副總裁 Joe Belfiore 在發表會上透露,微軟將依據小尺寸裝置的用戶需求,打造一款適用於智慧型手機和小尺寸平板電腦的 Windows 10 系統。

跨平臺系統的到來統一了用戶體驗,但 Windows 10 並不能解決微軟 Windows Phone 在智慧型手機市場面臨的問題。Windows 體系中適用於智慧型手機的應用程式數量遠落後於 Android 和蘋果 iOS,Windows Phone 平臺的 App 更新往往比 Android 和 iOS 平臺晚幾個月,甚至一些大公司都對Windows Phone 平臺不重視,普通的開發者更是冷眼相待。另外 Windows Phone 的合作廠商少,除了微軟斥鉅資收購而來的 Lumia 硬體產品線,目前幾乎沒有一線大廠會選擇在旗艦機種中推出Windows Phone 版。

Windows Phone 可謂是命運多舛,在 Windows 8 發表之前,微軟已經在智慧型手機平臺積累了穩定的用戶群,一線大廠幾乎都還在 Windows 陣營中。隨後微軟宣佈 Windows Phone 8 之前的系統不支援直接升級,為達到跨平臺的戰略目標,Windows 8 的 PC、平板電腦、智慧型手機版全部向觸控螢幕裝置傾斜。但 PC 端推廣的乏力讓這一戰略失去了原動力,截止到 2014 年 12 月 Windows 8 和Windows 8.1 在 PC 市場的占比僅為 13.5%。激進的戰略調整讓微軟失去了多個手機廠商合作夥伴,包括一直力挺 Windows Phone 的 HTC 也宣佈出走。

Windows 10 是否能夠給微軟帶來智慧型手機市場的新契機還是個未知數,這取決了 Windows 10 在PC 市場的表現,只有獲得了老 Windows 用戶的認可,才有可能順利推廣到行動平臺,同時微軟還需要一款足夠成功的 Windows 智慧型手機,來吸引手機廠商重回 Windows 陣營,還好微軟仍有 Lumia。

發表迴響