黑莓 CEO 呼籲 App 中立,iMessage 應向所有用戶開放

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 23 日 11:37 | 分類 網路
0150123113550

黑莓 CEO 程守宗在致美國總統 Obama 和美國 FCC 主席 Tom Wheeler 的公開信中稱,黑莓支持網路中立,但不應該只對電信營運商有所限制,除確保所有的網路服務能夠享受無差別的通訊服務外,網路內容和程式也應該中立,例如黑莓的即時通訊服務 BBM 是面向所有手機用戶開放的,而蘋果的iMessage 服務沒有向黑莓的用戶開放,這有悖於網路中立原則。



在黑莓 CEO 程守宗的公開信中對於網路中立表示支援,目前網路中立的提倡者要求對網路基礎服務進行限制,禁止電信營運商對某些網站或網路服務提供更快速的訪問速度。但此舉會影響電信營運商投資擴建網路基礎服務的積極性。

黑莓公司認為,立法者在網路中立這一議題上不應該只考慮如何限制營運商,網路服務不僅僅只有通訊服務這一個環節,確保網路中立必須對內容和應用程式進行限制,禁止營運商提供優先級的通訊服務解決不了任何問題。

在過去一年中,黑莓公司一直在內容和應用程式層面踐行網路中立,面向其他平臺的用戶提供了多款產品,應用程式不再只停留在黑莓手機中,這一做法並沒有受電信營運商的服務影響。目前已經有數百萬的用戶下載了黑莓的即時通訊服務 BBM,同時黑莓的安全管理軟體 BES12 也已經面向 iPhone 和 Android 用戶服務。

但並不是所有的內容和應用程式開放商都符合這一原則,比如 iPhone 的用戶可以使用黑莓 BBM 軟體,但黑莓手機用戶就無法使用蘋果的 iMessage,Android 用戶也不行。Netflix 公司是網路中立的支持者,但他們的服務只向 iPhone 和 Android 用戶開放,把黑莓用戶拒之門外。

維護網路的開放和自有,就應該讓所有網路用戶可以不受限制的訪問所有應用程式和內容,不能依據用戶使用的作業系統不同而使服務有所差異。

發表迴響